Конверсия неотвратима

   Автор статьи: А.Корсунский

<p align="justify">4-я ежегодная конференция Актуальные вопросы повышения эффективности использования национального радиочастотного ресурса, проведенная Национальной радиоассоциацией, проходила по завершении выставки СвязьЭкспокомм-2004. Таким образом, участники конференции могли получить ответ на вопрос: успевает ли процесс регулирования использования радиочастотного спектра (РЧС) в РФ за бурным развитием современных телекоммуникационных технологий.

Именно на выставке можно было ощутить, насколько современные телекоммуникации нацелены на беспроводной широкополосный доступ, насколько конвергенция мобильной и фиксированной связи многократно повышает интерес к радиоканалу, как наиболее эффективному средству соединения пользователя с источником информации. Кроме традиционных технологий в дверь стучатся и Bluetooth, и Wi-Fi, и уже WiMAX. А о востребованности систем 3G и TETRA, где также требуются новые радиочастотные ресурсы, и говорить не приходится.

Актуальность конференции подтверждена как количеством участников (более 120 человек), так и докладчиков (более 20). Кроме того, большинство специалистов приняло активное участие в заседаниях Круглых столов по тематике Конференции.

Пожалуй, основные проблемы, характерные для современного этапа использования радиочастотного ресурса, были сформулированы в докладе президента Национальной радиоассоциации В.Бутенко. Отметив, что радиочастотный ресурс ограничен, он выделил два основных направления: увеличение эффективности уже имеющего ресурса, и в то же время необходимость начала работ по конверсии радиочастотного спектра. По его мнению, и с этим были согласны большинство участников, без решения этого вопроса невозможно как развитие современных, так и внедрение новых технологий.

Для реализации поставленной задачи необходима консолидация участников рынка с привлечением всех общественных организаций, заинтересованных в данных работах. На конференции присутствовали представители двух Ассоциаций 3G и Ассоциации российских операторов сетей GSM. Однако несмотря на то, что все три общественные организации архизаинтересованы в работах по конверсии спектра, до сих пор они не смогли объединить усилия. Вероятно, как у нас и полагается, решается вопрос кто главный, кто самый главный?

Другой вопрос, связанный с конверсией, это уровень принятия государственных решений. Сегодня очевидно, что при таком числе заинтересованных ведомств, вновь созданное Министерство информационных технологий и связи не сможет самостоятельно решить эту задачу. Вероятно, решение о конверсии должно приниматься на правительственном уровне в виде соответствующих постановлений.

К этому же вопросу примыкает и финансовая проблема оплата за частотный ресурс. Вероятно, пора опереться на зарубежную практику и вводить ежегодную оплату за выделенный частотный диапазон. И здесь веское слово должны сказать законодатели, так как именно в Государственной думе при обсуждении бюджета государства постоянно ведется поиск дополнительных источников финансирования для сирых и неимущих. И операторы, и ведомства, пользуются народным достоянием (а частоты, как газ и нефть и являются таковыми), но не выделяют из бюджета соответсвующие отчисления.

Актуальный доклад об эволюции методов управления РЧС за рубежом представил советник ассоциации 3G В. Павлов. С ним читатели "Сотовика" могут ознакомиться полностью. Здесь же отмечу, что в законодательстве США предусмотрен этап открытого общественного рассмотрения при принятии решения о выделении частот. Также важно, что во многих странах принят добровольный порядок декларирования соответствия ввозимой аппаратуры установленным нормам. Другая интересная особенность в США рассматривается идея о возможности выделения части ранее полученных частот в аренду.

Вероятно, в данное время существуют только два концептуальных вопроса: конверсия и оплата. Все остальные, острые и обсуждаемые, требуют решения и могут быть разрешены. Отрадно, что в конференции приняли участие представители регулирующих и контролирующих органов: ФГУП ГРЧЦ и Федеральной службы по надзору в сфере связи.

Интересные данные были приведены в докладе Генерального директора ФГУП Радиочастотный центр Центрального федерального округа А. Кузенкова. За 2003 год число базовых станций в округе выросло на 53% и достигло 10530! При этом докладчик отметил обострение проблемы электромагнитной совместимости (ЭМС). Только за 2003 год поступило более 660 заявок на выявление помех радиоприему. Для профилактики и борьбы было проконтролировано свыше 78000 радиоэлектронных средств, при этом выявлено около 1750 нарушений.

Так источниками помех в диапазоне 300 МГц оказались устройства автосигнализаций, не разрешенных к использованию. Насколько сложные проблемы приходится решать специалистам, можно судить по такому факту. Источником помех в диапазоне 900 МГц стали видеокамеры наблюдения с радиоканалом управления. Однако используемые антенны были сертифицированы НИИР. Используемый усилитель также имел соответствующий сертификат. Но в совокупности эти устройства и источник питания стали генератором существенных помех.

В деятельности радиочастотных центров, расположенных в округах, появился и новый аспект контроль обстановки на приграничных территориях. И если на границе с европейскими странами все решается в соответствии с международным законодательством, то со странами СНГ предстоит большая совместная работа. Еще более сложная обстановка на границе с Китаем.

Как и в сотовой связи, острая нехватка РЧС влияет на темпы внедрения систем цифрового транкинга (TETRA). Этой проблеме был посвящен доклад сотрудников НИИР В.Бутенко, М. Быховского и Н. Харитонова. С его содержанием читатели "Сотовика" могут ознакомиться полностью. Выводы, сделанные в докладе, дают надежду на результативный поиск возможных полос частот, как для региональных, так и для федеральной сетей транкинговой связи.

На конференции были представлены и новые технологии, использующие РЧС. Так доклад Д. Ларюшина (Intel) был посвящен развитию технологии WiMAX вариантам стандартов 802.16d (выше 11ГГц) и 802.16е (выше 6ГГц). Первое оборудование, для диапазонов 2.4/3.5/5ГГц должно появиться в начале 2005 года.

О том, какие возможности есть при конверсии РЧС для стандарта GSM900 рассказали сотрудники отраслевых институтов. В частности, дополнительные полосы для E-GSM могут быть найдены при исследовании работы систем ближней навигации и посадки. Это особенно актуально в зоне радиусом 500 км от Москвы, но существующие методы уже не эффективны. Поэтому на конференции были предложены как организационные, так и технические мероприятия.

В диапазоне 2 ГГц, где предполагается развертывание сетей 3G, также существуют проблемы с РЧС. Здесь необходимо высвобождение частотного ресурса от средств военного применения или оптимизация существующих систем, находящихся на вооружении различных родов ВС. Предложены методики и алгоритмы, позволяющие смоделировать и оценить совместную работу существующих систем и сетей 3G UMTS.
Важное значение имеют процедуры частотного обеспечения. Для быстрого внедрения современных технологий необходимо приведение в соответствие нормативно-правовой базы требованиям сегодняшнего дня. Особенности процедуры частотного обеспечения для VSAT-станций были рассмотрены в докладе Н. Харитонова. Существующие процедуры, несмотря на заявительный принцип, занимают 6-8 месяцев! Поэтому предлагается начать переход к т.н. уведомительному принципу частотного обеспечения, что позволит сократить процедуру до 1-2 месяцев.

Докладчик отметил, что, несмотря на прогрессивный характер Решения ГКРЧ от 24.02.2004 32/4, при его разработке были исключены отдельные позитивные положения. Вероятно, стоит вернуться к данному документу и подумать о его дополнении.

Прошедшие в рамках конференции Круглые столы при всей многоплановости обсуждаемых тем, так или иначе, сводились к обсуждению ряда положений Закона О связи. Развитие отрасли без необходимых подзаконных актов затормозилось (СОТОВИК, 2004.05.21), причем все усугубила нагрянувшая административная реформа.

Сегодня очевидно, что подготовленный Закон О связи следовало принимать, имея на руках проекты 30-40 подзаконных актов, которые и составляют его правовую основу, определяют жизнедеятельность отрасли. Но как говорится, крепки задним умом.

Итак, отрасль — и операторы, и производители, да и непосредственные исполнители чиновники, ждут от вновь назначенного руководства Министерства оперативных и продуманных решений, т.к. вопросов за эти месяцы накопилось более чем достаточно.

Об этом говорили многие участники прошедшей конференции, которая была прекрасно организована и позволила всем действующим лицам обменяться мнением о ситуации, которая ждет скорейшего разрешения.

Основные задачи Национальной радиоассоциации на ближайший год сформулированы в принятых на пленарном заседании Рекомендациях конференции.

Смогут ли общественные организации объединить усилия, а администрация устранить препоны на пути радиотехнологий можно будет судить через год, на очередной конференции Национальной радиоассоциации.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх