Карта сайта | Сделать стартовой О компании | Инфопродукты  
Информационно-аналитическое агентство "СОТОВИК"
Новости|Аналитика|Цены и Где купить|Библиотека|Выставки|Развлечения|Форум|Контакты|Игры
НовинкиКаталог телефоновКаталог КПКОбзоры/ТестыМобильные тарифыBluetoothПрограммы для телефонов
Аналитика
Бесплатные материалы
Платные материалы
Рейтинг "Сотовик-регионы"
Сотовый рынок России
 Рынок сотовой связи России в 2006 году
 Рынок сотовой связи России в 2005 году
 Рынок сотовой связи России в 2004 году
 Рынок сотовой связи России в 2003 году
 Рынок сотовой связи России в 2002 году
 Сотовый рынок Центрального региона
 Сотовый рынок Северо-Западного региона
 Сотовый рынок Поволжского региона
 Сотовый рынок Дальнего Востока
 Сотовый рынок Северного Кавказа
 Сотовый рынок Сибирского региона
 Сотовый рынок Уральского региона
Сотовый рынок СНГ
 Сотовый рынок Беларуси
 Сотовый рынок Украины
 Прочие страны СНГ
Сотовый рынок Европы
Сотовый рынок в мире
Отдельные компании и события
Рынок абонентского оборудования
Рынок телекоммуникаций


Сотовая связь в Беларуси

Распечатать

Третий придет из России? 

За прошедшее полугодие ситуация с сотовой связью в Беларуси изменялась по предсказуемому сценарию. 

Как и было объявлено, Минсвязи Беларуси в апреле 2001 года объявило открытый международный конкурс на получение второй операторской лицензии GSM. Прием заявок на конкурс завершился 2 августа 2001 года.

Информация  о тендере до последнего момента поступала очень противоречивая. "Непрозрачности" процессов поспособствовал отказ Минсвязи от услуг в подготовке и проведении тендера известной консалтинговой компании Accenture. 

Можно вспомнить, как в 1997 году проводился первый GSM тендер в Беларуси. Участвовали TeleDenmark (Дания) и Русская телекоммуникационная компания (RTC, Россия). Предложения рассматривал "Оценочный комитет" совместно с Norconsult Telematics Teleplan (Норвегия). В итоге Министерство связи аннулировало результаты конкурса, в связи с "отсутствием приемлемых для Беларуси предложений".

Неизвестно, как пойдет тендер на этот раз, но все же уже сейчас ясно, что конкурс получился гораздо более серьезным. Заявки подали сразу несколько компаний из Беларуси, России и зарубежных стран.

Ожидается, что победитель тендера будет назван в начале сентября, однако, период эксклюзивности для первого GSM-оператора Беларуси завершится только 16 апреля 2002 года, так что до этого времени новый оператор не сможет выйти в эфир.

Для получения пакета тендерных документов участники платили $5 тыс., тогда как размер платы за лицензию составит для победителя $5 млн - большая сумма для неизбалованной инвестициями Беларуси. По утверждению представителей Минсвязи, все средства от проведения тендера и плата за лицензию пойдут в бюджет.

Ограничений на выдачу тендерных документов не было, условия продавали любому желающему, который был готов оплатить их стоимость. Среди желающих оказались российские лидеры рынка сотовой связи "Мобильные телесистемы", "Северо-Западный GSM" и "Альфа-Эко", и менее известный в России, но имеющий опыт работы на "сотовой ниве"  ОАО "РеКом" (Орел), а также некая компания ООО "НТУ". Беларусь представляют "Белсел" - действующий оператор NMT-450 и "Белметаллэнерго", входящая в структуру "Инфобанка". Ранее "Белметаллэнерго" - одна из компаний, уполномоченных для работы на рынке Ирака,  в телекоммуникационных проектах не работала, по крайней мере в Беларуси. 

Список участников из дальнего зарубежья еще обширнее: Zhongxing Telecom Equipment Corporation (Китай),  Telecommunications Consultings India Ltd (Индия), Saudi Oger Ltd (Саудовская Аравия), "Investcom" (Ливан), MTN International (Южная Африка), Piseс GmbH (Австрия).

Zhongxing Telecom Equipment Corporation (ZTE) - это одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Китая, государственная корпорация, обслуживающая до 30% внутреннего рынка страны. Кстати, компания производит не только сетевое телекоммуникационное оборудование, но и мобильные телефоны. Для ZTE - это не первый выход за рубеж, компания уже представлена в Казахстане, Туркменистане и даже в России. 

Saudi Oger Ltd - одна из ведущих строительных компаний на Ближнем Востоке, Африке, Европе и США, в сфере ее интересов: гостиничный бизнес, международная торговля, транспортные услуги. Подразделение компании Ogertelecom специализируется в области телекоммуникаций и информационных технологий - мобильная связь GSM, Интернет, спутниковая связь и РРЛ.

Не новичок на рынке - MTN International, которой принадлежат проекты не только в Южной Африке, но и в Азии, Европе и Австралии.

Участники, собравшиеся участвовать в тендере, представили в конкурсную комиссию не только свои предложения, но и банковскую гарантию на $500.000 (10% стоимости лицензии). 

Как водится, участники не побрезговали воспользоваться доступными им возможностями лоббирования. В частности, в Беларусь нанес визит председатель КНР - Цзян Цзэминь. По сообщению "Беларусской деловой газеты" в конце июля в Минске побывал бизнесмен из Саудовской Аравии Саад Рафик Харири (Saudi Oger Ltd), сын премьер-министра Ливана. "Мы очень серьезно настроены в отношении тендера, - сказал Харири, - сотрудники компании работают 24 часа в сутки, чтобы вовремя подготовить тендерные предложения". Арабский бизнесмен польстил белорусскому президенту словами о хорошо развитой инфрастуктуре и порядке в стране. Лукашенко заметил, что "ливанцы выразили желание пойти на сотрудничество с республикой накануне президентских выборов". Это значит, что "нам доверяют, и партнеры не занимают какую-то выжидательную позицию". Безусловно, свои каналы воздействия задействовали и россияне, однако каких-либо официальных данных на этот счет нет.

Выбор "победителя тендера" в любом случае на самотек не пустят. За проектом приглядывает Александр Лукашенко, заявивший "К нам придет и развернет новую линию связи только тот, кто хорошо заплатит нашему государству". По его словам, понадобилось ввести контроль "над обладанием за этим перспективным рынком со стороны спецслужб, и это сразу поубавило желающих участвовать в тендерах по открытию новой сети GSM". Не случайно до сих пор в Беларуси по-прежнему действуют только два оператора мобильной сотовой связи: СП "Мобильные цифровые системы" (МЦС, GSM) и СП "Белсел" (NMT-450). Никаких экспериментов с D-AMPS, никаких игр в CDMA.

Поскольку рынок Беларуси, несмотря на все намеки президента Лукашенко, не отличается притягательностью для зарубежных инвесторов, устроители тендера постарались, как могли, "подсластить пилюлю". В частности, звучат обещания, что в ближайшее время, несмотря на требования ВТО, в Беларуси будет не более двух операторов GSM, а следовательно, речь идет потенциально о розыгрыше половины всего рынка страны. Половина рынка - это порядка 125.000 абонентов, если, конечно, верить прогнозу, что к 2005 году в Беларуси будет всего лишь 250.000 абонентов. 
Кроме того, делаются туманные намеки, что вот когда вновь пойдет речь о продаже государственного пакета акций монополиста "Белтелеком", новый участник рынка получит право прикупить себе немного монополии.

Минусов также немало. Во-первых, потенциальный победитель тендера получит нахлебника - 51% акций должны будут остаться за белорусской стороной, в лице унитарного предприятия "Междугородняя связь". Во-вторых, Минсвязи быстро "переварит" $5 млн и при малейшей возможности пойдет на дальнейшее увеличение числа операторов GSM. 

Впрочем, $5 млн - это только начальная сумма, которую инвестор отдаст лишь за "право" строить сеть, а ведь потребуются гораздо большие расходы на приобретение западного сетевого оборудования, непосредственно на развертывание сети. В частности, уже работающий в Беларуси оператор GSM по некоторым данным инвестировал не менее $30 млн, несмотря на то, что часть  оборудования поставлялось из Ливана, как "секонд хенд". И это сеть GSM-900, строительство которой заметно дешевле, чем строительство сети GSM-1800. 

Новому оператору сети GSM-900/1800 придется выложить еще большую сумму, ведь по заявлению первого заместителя генерального директора РО "Белтелеком" Николая Струкова, в диапазоне GSM-900 новичку смогут выделить не более 12-15 пар частот. В крупных городах, прежде всего в Минске, этим не обойдешься, и победителю тендера обещают также частоты в диапазоне 1800 МГц. Но если решение GSM-900/1800 хорошо для европейских городов с обеспеченными гражданами и высокой плотностью абонентов, то в условиях Беларуси это будет означать лишь дополнительное удорожание строительства сети для инвестора. Министр связи Беларуси Владимир Гончаренко оценивает затраты на реализацию нового проекта в $100 млн. В конце июля Владимир Гончаренко сообщил что "сначала было принято решение выделить 12 частот, но, я думаю, мы выделим 24", если эти обещания будут реализованы, это может удешевить проект.

Минсвязи обещает, что преимущество на тендере получит компания с опытом работы на рынке, способная вложить первые $10 млн уже в 2001 году. С особым вниманием жюри обещает отнестись к компаниям, которые будут готовы добровольно внести в бюджет Беларуси сумму не менее $2.5 - тогда, как утверждается, шансы участника вырастут сразу на 20%.

Прямые расходы на проект - это не все минусы. Крайне низкий прожиточный уровень в Беларуси, не позволяет надеяться на получение достаточного для возврата инвестиций ARPU, поскольку, по крайней мере официально, средний беларус не зарабатывает и 80 долларов США в месяц. По словам Лукашенко, развертывание второй сети GSM должно снизить цены на услуги мобильной связи. Чего стоят его заявления (цитата Беларусского Телеграфного Агентства): Предстоит более надежно и качественно обеспечивать потребности страны в услугах связи. Мы не приватизировали сектор связи, и я как Президент, как Глава государства не планирую приватизировать ни один из сегментов системы связи, созданной в свое время народом, государственной структурой. Я имею в виду Белтелеком и другие. Но мы пошли на открытие этого рынка, мы его открыли для инвесторов, в том числе и частных. Мы создали несколько линий, в том числе последнюю современную GSM. Но у нас еще нет конкуренции. Я особо хочу обратить внимание на эту проблему, потому что наши уже сегодня частные инвесторы, на которых мы так уповали, и хозяева новых видов связи начали, мягко говоря, по-народному говоря, шалить, устанавливать такие цены, особенно по мобильной связи, по каналам, которым передаются телевизионные картинки, что они становятся просто неподъемными не только бедным людям, но уже средним, и даже богатые не особо стремятся их иметь. Встает вопрос, при нашем-то контроле за ценообразованием; чем занимаются Правительство и Министр связи? Идет борьба за обладание этого перспективного рынка. К сожалению, кое-кто в нее начал втягиваться и с государственных служащих. Еще раз хочу подчеркнуть, эти шалости в нашей стране недопустимы, особенно по крупным проектам

Под шалостями операторов понимаются расценки оператора GSM "Velcom"? Но они таковы, что ежемесячная оплата за разговоры редко превышает $50. Неплохой результат для компании, которая для обслуживания около 40.000 абонентов должна обеспечивать покрытие на достаточно значительной территории. Затрудняет жизнь поставщиков оборудования и низкая цивилизованность рынка - по некоторым оценкам если в целом по рынку СНГ доля "серых" мобильных телефонов составляет от одной до двух третей, то в Беларуси этот показатель составляет более двух третей !

Имя победителя тендера вряд ли станет известным до сентября. Аналитики предполагают, что серьезные шансы на успех есть у "Альфа-Эко", у китайцев и ливанцев.

 

Velcom vs БелСел - игра с известным результатом 

Тендер еще продолжается, а следовательно, пока что в республике всего два оператора сотовой связи.

Сотовый оператор стандарта GSM - это совместное предприятие "Мобильная Цифровая связь" ("Velcom"). Компания на 51% принадлежит государственным компаниям "Белтелеком" и "Белтехэкспорту", и на 49% швейцарской группе с ливанскими корнями - SB Telecom. У оператора средняя стоимость телефонов cоставляет ненамногим меньше $200. 

Как все начиналось? В ноябре 98 года по итогам тендера (участвовали Alcatel, Siemens, Motorola, Ericsson) поставщиком был выбран "Эрикссон Никола Тесла" (Хорватия), несмотря на то, что пилотная система была реализована на базе оборудования Siemens. 
С "Эрикссон" был подписан контракт на сумму $4.6 млн. Систему АСР Flagship российской разработки поставила компания Protek. Решение Минсвязи #39 от 98.07.16  обеспечило выдачу предприятию лицензии сроком на 10 лет с возможностью дважды продлить ее по 5 лет "на проектирование, строительство и эксплуатацию национальной сети GSM и на предоставление услуг GSM и связанных услуг". Коммерческая деятельность компании началась 16 апреля 1999 года.

За прошедшие 2,5 года компании по официальным данным удалось набрать около 40.000 абонентов. Некоторые эксперты утверждают, что реальное число абонентов может быть даже большим. Неплохой прирост относительно имевшихся у компании 27.000 на конец 2000 года. Около 10.000 было набрано еще к декабрю 1999 года.

На сети внедрен pre-paid (услуга PRIVET), ею только в Минске пользуется около 25.000 абонентов. Система тарифов достаточно разработана. В частности, по-прежнему действует понятие "подключение" - 215.000 бел. рублей (около $150). Карты пре-пейд на 40 минут разговора (2000 юнитов) по цене $20 в продаже найти сложно. Действует такая карта 2 месяца, после чего еще в течение 1 месяца можно только принимать звонки. Пользователи вынуждены покупать карты на 4000 юнитов, которые хотя и стоят в два раза дороже, имеют тот же срок действия. В итоге, выгодность pre-paid схемы теряется и немало абонентов Velcom делают выбор в пользу "стандартного" контракта.

Компанией заключено большое количество роуминговых соглашений. Компания пользуется услугами налогового консультанта Deloitte & Touch.

Всего за 10 лет планируется обеспечить покрытием GSM территории, где проживает до 70% населения. 


Единственным конкурентом "МЦС"  по состоянию на середину 2001 года является "БелСел". 

Компания создана еще в 1992 году британской компанией Cable&Wireless совместно с "Минской Городской Телефонной сетью" (45%) и "Минскоблтелекомом" (5%). В 1993 году под программу обеспечения Белоруссии сотовой связью "БелСел" получает кредит ЕБРР в сумме $3.2 млн. Поставщиками системы стали Nokia и Ericsson. В том же году в Минске смонтировали центр коммутации и 3 базовых станции.  Началась коммерческая эксплуатация. Спустя несколько лет, сумма кредита была увеличена до $4,25 млн. 

По результатам 1997 года компания заявила прибыль в $16 млн. Вскоре доля акций Cable&Wireless в 50% переходит к компании CIB BV (Нидерланды), входящей в состав Metromedia International Group, Inc. 

Покрытие сети непрерывно растет и в декабре 1998 года сеть "БелСел" работает уже в 16 городах,  связью обеспечено 50% страны и 10.2 млн населения. Спутниковая линия связывает Белсел и Mercury Communication в Великобритании.  По состоянию на август 1999 года 25 базовых станций в Минске обслуживали уже около 10.000 абонентов, а 24 станции в регионах - еще 4.000 абонентов.  В качестве АСР-системы используется продукт компании "СофтПро". Инвестиции в сеть к этому времени составили уже $12 млн. Однако, после того как на компанию был наложен штраф (на рубеже 1997-1998 годов) в сумме 142 млр. бел. рублей, темпы развития компании резко замедлились. У Минсвязи Беларуси появилось более любимое "дитя" - оператор GSM, а "БелСел" перешел в разряд пасынков. Шла речь даже о возможной продаже государственной доли акций, но, похоже, покупателя так и не нашлось.

В настоящее время число абонентов компании составляет около 20.000.

 

Покрытие, обеспечиваемое компаниями сотовой связи в Беларуси
 (графические данные с сайтов компаний)

 

Зона покрытия "БЕЛСЕЛ" (NMT-450)

Зона покрытия СП ООО
 "Мобильная Цифровая Связь" (GSM-900)

 

 

Краткий прогноз

В борьбе GSM с NMT победителя легко предсказать. Можно с уверенностью прогнозировать опережающее развитие "Мобильной цифровой связи", рост его доли рынка. Впрочем, победа над "БелСел" не гарантирует для "МЦС" светлого будущего. Выход на рынок новой GSM-компании создаст для "МЦС" ситуацию серьезной конкуренции. Суммарное число абонентов сотовой связи в Беларуси до конца года может в лучшем случае лишь ненамного превысить 100.000.

Есть ли место на небогатом рынке Беларуси для двух операторов GSM? Это нам предстоит узнать в ближайшем будущем.

Беларусь сотовая в Интернет

"Мобильная цифровая связь"

http://www.velcom.by 
"БЕЛСЕЛ" http://www.belcel.by

(с) Александр Леонидов, аналитик ИАА "Сотовик"

© 1998-2008 ИАА "СОТОВИК"
О компании / sotovik@sotovik.ru


Ramblers Top100 ?????@Mail.ru Яндекс цитирования