11 июля 2005 года состоялась совместная видео-пресс-конференция председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ Валерия Язева и генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолия Уфимкина. Видео-пресс-конференция связала центральную площадку в Екатеринбурге с региональными площадками в Кургане, Перми, Салехарде, Тюмени, Ханты-Мансийске и Челябинске. В пресс-конференции приняли участие более 60 средств массовой информации всех регионов Уральского федерального округа и Пермского края.
Уникальность видео-пресс-конференции заключается в том, что она собрала "за одним столом" все заинтересованные стороны в развитии уральской электросвязи ? представителя законодательной власти, руководителя крупнейшего универсального оператора связи Урала ? ОАО "Уралсвязьинформ", журналистов, которые в данном случае представляли интересы миллионов уральских абонентов.
И Валерий Язев, и Анатолий Уфимкин подчеркнули, что у них давно сложилось эффективное взаимодействие по вопросам развития отрасли. Конечно, этому сотрудничеству способствует и то, что глава профильного комитета Госдумы является депутатом от Урала. Развитие экономики страны, бурный рост телекоммуникационной отрасли, изменение рынка услуг связи требуют адекватной законодательной базы, которая должна успевать за изменениями, обеспечивая опережающее развитие информационно-коммуникационных технологий, отметили оба участника видео-пресс-конференции. "Диалог власти, бизнеса и общества ? то, ради чего мы сегодня собрались ? необходимое условие развития электросвязи. Сложно переоценить значение связи для государства, работы экономики и промышленности, для жизни простых людей. Наличие возможностей и технологий для обмена информацией и интеллектуальными ресурсами, для общения людей ? все это необходимая характеристика качества современной жизни, равно как инвестиционной привлекательности территорий и экономики", — сказал генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолий Уфимкин.
В своем вступительном слове Валерий Язев отметил: "Для современного высокоразвитого государства характерна активная роль информационно-коммуникационных технологий: этому способствует стремительный научно-технический прогресс, экономическая привлекательность рынка информационных и коммуникационных услуг, а также глобализация информационного пространства".
"Российский рынок телекоммуникаций развивается чрезвычайно бурно, и по некоторым сегментам признан международными экспертами самым динамичным в мире. За прошедшие три года отрасль росла в три раза быстрее, чем российская экономика в целом и почти в четыре раза быстрее, чем аналогичные отрасли в США, Восточной Европе и Юго-Восточной Азии. Рубеж 2004-2005 годов становится моментом качественного скачка в развитии телекоммуникаций, что позволяет нам вплотную приблизиться к развитым странам по целому ряду важнейших показателей", — отметил председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы.
В подтверждение этому, Валерий Язев привел такие цифры: если несколько лет назад прогнозировалось, что в 2005 году в России будет 9 миллионов абонентов сотовой связи, то реальность превзошла все ожидания ? более 95 миллионов, что в два с половиной раза больше количества абонентов фиксированной связи. В три раза превышены прогнозные данные по количеству пользователей Интернет, которых на сегодня почти 19 миллионов.
Вместе с тем глава профильного думского комитета отметил, что "инфокоммуникационная структура в различных регионах страны развивается крайне неравномерно". До сих пор, в начале XXI века, в одной трети населенных пунктов России, а это 44 тыс. поселений, нет телефонной связи. По данным министерства информационных технологий и связи РФ, в Уральском федеральном округе нетелефонизированными остаются 12 334 населенных пункта.
Генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолий Уфимкин подчеркнул, что сейчас компания совместно с администрациями регионов проводят ревизию статистических данных по нетелефонизированным населенным пунктам Урала. К настоящему моменту выявлено, что около 480 деревень остались только на бумаге ? в них никто не живет. Однако и без них цифра поселений без телефонной связи остается внушительной.
"Компания "Уралсвязьинформ" большое внимание уделяет созданию технической базы для решения социальных и государственных задач. Мы в этом году заканчиваем доведение "цифровых потоков" до всех городов и районных центров Урала. На 1 января 2005 года из 205 городов и районных центров Урала "цифровые потоки" пришли в 177 из них. В октябре текущего года цифровыми каналами связи будут обеспечены все без исключения муниципальные образования. Тем самым, завершится создание опорной сети, на базе которой станет возможно развитие всех услуг связи, и в том числе решение проблемы нетелефонизированных поселений", — сказал Анатолй Уфимкин.
"Задача министра информационных технологий и связиРосии: к 2008 году телефонизировать все населенные пункты с населением более 500 человек, — будет выполнена. Я даже думаю, что выполнена в более сжатые сроки. После этого мы пойдем в поселения с меньшей численностью населения, там также живут наши граждане, они имеют право на связь. И наш долг эту возможность им предоставить", — подчеркнул генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ".
Отвечая на вопрос журналиста, существует ли в компании бизнес-план по обеспечению отдаленных населенных пунктов телефонной связью, Анатолий Уфимкин сказал: "В данном случае речь не идет о бизнесе ? это социальная задача. Давайте правильно расставим акценты: если бы это было выгодно бизнесу, там бы давно связь была. Государство сейчас реализует эффективный механизм решения проблемы: соучастие на конкурсной основе в оказании так называемой "универсальной услуги связи". Наша компания непременно будет участвовать в таких конкурсах. "Уралсвязьинформ" — доминирующий оператор связи Урала, у нас есть ресурсы, есть опорная сеть, есть квалифицированный персонал ? имея все это, нам просто стыдно не участвовать в конкурсе".
Валерий Язев рассказал о последних законодательных инициативах комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы в области развития информационно-коммуникационных технологий. По мнению председателя комитета, принятие федерального закона "Об электронной торговле" позволит ускорить темпы создания единого информационного пространства, улучшить эффективность взаимодействия всех участников электронной торговли. Законопроект "Об общем техническом регламенте "Об электромагнитной совместимости" направлен на предотвращение вредного воздействия электромагнитных излучений из-за нарушения функционирования технических средств. Новая редакция закона "Об электронной цифровой подписи" необходима для создания исчерпывающего пакета правовых условий использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых такая подпись признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе. Как отметил Валерий Язев, технология применения электронной цифровой подписи уже не вызывает вопросов: "Все обсуждения вокруг этого вопроса сейчас ведутся по теме ответственности. А какова юридическая составляющая этой подписи, например, при судебных разбирательствах? Однако, уверен, депутаты вместе со специалистами найдут адекватное решение проблемы. Я лично считаю, что в разумной перспективе это будущее России".
Одновременно на рассмотрении комитета находится ряд инициатив по изменению федерального закона "О связи". В апреле 2005 года Законодательным Собранием Пермской области был внесен законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральные законы "О связи", "Об оперативно-розыскной деятельности" и Уголовный кодекс Российской Федерации". Законопроект призван установить контроль операторами сотовой связи международных идентификаторов мобильных телефонов с целью предотвращения использования краденных мобильных телефонов. Сейчас депутаты ожидают официальных отзывов на законопроект со стороны Правительства РФ и Верховного Суда.
Большой интерес журналистов вызвала другая законодательная инициатива, соавтором которой является Валерий Язев. Речь идет об отмене оплаты всех входящих вызовов на мобильные телефоны. Как пояснил глава профильного комитета, эта инициатива стала ответом на предложение ввести плату за исходящие звонки с фиксированного телефона на мобильный. "Содержание в этом вопросе есть. Если будет введена плата за звонки с квартирного телефона на мобильный, то было бы справедливо отменить плату за входящие. Сейчас вопрос прорабатывается и в Госдуме, и в Мининформсвязи, эти процессы синхронизированы. Надо отметить, что с министерством у нас наладилось самое конструктивное взаимодействие. В решении этого вопроса нам надо найти взвешенное решение, чтобы с одной стороны защитить интересы граждан России, а с другой сделать так, чтобы и у бизнеса не пропал интерес заниматься этими услугами. А то можно все сделать бесплатным, но никто услуги оказывать не будет", — прокомментировал Валерий Язев.
Журналистов также интересовала позиция председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы по приватизации холдинга "Связьинвест", в который входит семь межрегиональных компаний связи, включая ОАО "Уралсвязьинформ". Валерий Язев отметил, что "этот вопрос вызывает большое количество дискуссий". По его мнению, один из главных вопросов ? обеспечение эффективного государственного контроля в важнейших инфраструктурных отраслях (энергетика, дорожное хозяйство, железнодорожный транспорт, связь), потому что от них в критической степени зависит жизнедеятельность людей, работа экономики, функционирование государства.
"С другой стороны, необходимо отметить, что динамичное развитие телекоммуникаций началось тогда, когда состоялась коммерциализация отрасли. У государства просто не нашлось бы столь огромного количества финансовых ресурсов для развития отрасли. Не исключено, что если бы связь осталась полностью государственной, она бы влачила нищенское существование, и мы бы остались в "каменном веке" по развитию технологической базы. Поэтому мне кажется, что в отрасли удалось найти взвешенное соотношение между государственным регулированием отрасли и частными инвестициями, частной инициативой, которые позволили отрасли совершить качественный скачок в своем развитии, не уменьшая социальную нагрузку, работая и на благо граждан, и на благо государства", — сказал Валерий Язев.
Генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолий Уфимкин привел такие данные: общий объем инвестиций компании в развитие систем связи Урала за 2003-2005 годы ? 26,5 млрд рублей. "Конечно, если бы все было полностью ? на 100% — государственное, есть сомнения, что удалось бы найти такие деньги", — отметил руководитель компании. Говоря о сотрудничестве государства и бизнеса, Анатолий Уфимкин обратил внимание на тот факт, что ни государство без частных инвестиций, ни бизнес без государственного регулирования, не смогли бы достичь такого уровня развития отрасли, который достигнут на сегодняшний день.
"У меня нет опасений, что приватизация "Связьинвеста" приведет к утрате контроля государства над этим стратегическим сегментом экономики страны", — особо подчеркнул глава профильного комитета Госдумы.
В заключение встречи Валерий Язев и Анатолий Уфимкин пообещали, что все прозвучавшие вопросы со стороны журналистов, которые, напомним, на этой встрече представляли интересы абонентов, будут учтены как наказы. В первом случае ? для законодательной работы комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы, во втором ? для совершенствования работы крупнейшего универсального оператора связи Урала.
? Сотовик
Источник: пресс-релиз компании
© СОТОВИК