Облучают ли нас станции сотовой связи?
На крыше нашего дома установили базовую станцию сотовой связи одного из операторов мобильной связи. Насколько это опасно для здоровья жильцов нашего дома и соседних?
Отвечает ведущий инженер Государственного научно-практического центра превентивной медицины Минздрава РМ Геннадий Бутаков:
- В связи с установкой базовых станций сотовой связи (БС) на крышах жилых высотных домов возникают многочисленные конфликтные ситуации населения, проживающего в этих домах, с владельцами сотовой связи. По мнению жильцов, антенны базовых станций сотовой связи их "облучают" и наносят вред их здоровью. Нового и непонятного всегда остерегаются. Но главная причина страхов — очень слабая информированность населения о принципах и особенностях работы базовых станций сотовой связи. Попытаемся прояснить ситуацию.
Работа мобильной сотовой связи основана на принципе деления некоторой территории на зоны, так называемые соты, радиусом до 1 километра (в условиях городской застройки). В центре зоны расположены базовые станции (БС), обслуживающие мобильные радиотелефоны. Поскольку радиус зоны влияния невелик, то мощность передатчиков незначительна и обычно составляет около 10 Вт (приведем не совсем корректное сравнение: мощность обыкновенной комнатной лампочки — 60-100 Вт). Для сравнения: небольших размеров радио- и телепередающие антенны излучают энергию в десятки и сотни раз большую, потому что обслуживают значительные территории — весь город или часть республики.
Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, направление излучения антенн таково, что основная энергия излучения (более 90%) сосредоточена в довольно узком "луче" (аналогично лучу прожектора). Этот луч всегда направлен в сторону от зданий, на которых находятся антенны БС. Излучение "вниз" на жильцов дома исключено и даже теоретически невозможно. Таким образом, квартиры жилых домов, на которых устанавливаются антенны БС, являются абсолютно безопасными с точки зрения воздействия на население электромагнитных излучений.
Соседние близлежащие дома также не подвергаются "облучению", так как "луч" всегда направлен поверх соседних домов или между ними, что является непременным требованием качественной радиосвязи.
И еще одно очень распространенное заблуждение среди населения. Под словом "облучение" ошибочно понимают радиационное воздействие. Это абсолютно неверно. Электромагнитное поле (ЭМП) базовых станций — есть не что иное, как радиоволны, сродни тем, на которых ведется телерадиовещание, только передатчики последних в сотни раз мощнее.
А теперь немного статистики. Как показали специальные исследования в Москве и Московской области, проведенные Центром электромагнитной безопасности Российской Федерации (специализированной организацией, занимающейся проблемами воздействия электромагнитных излучений на окружающую среду), уровни ЭМП в квартирах жилых домов, на которых установлены антенны БС, не превышают фоновых значений в данном частотном диапазоне, т. е. значений ЭМП до установки БС.
В завершение хочется обратить внимание читателей на тот факт, что во всех цивилизованных западных странах, где уже длительное время функционируют базовые станции сотовой связи, плотность "покрытия" территорий мобильной сотовой связью значительно выше, чем в Молдове, и инструментальные исследования вредности влияния на население излучений от БС проводились самой совершенной аппаратурой. Однако никаких негативных последствий из-за электромагнитных излучений от базовых станций на здоровье населения не выявлено. Это значит, что базовые станции прошли экологическую экспертизу на самом серьезном международном уровне.
Таким образом, имеющиеся научные данные и результаты инструментальных исследований санитарно-гигиенического контроля электромагнитных излучений базовых станций сотовой связи позволяют отнести БС к наиболее экологически и санитарно-гигиенически безопасным радиотехническим средствам связи.