В регионах решается судьба IP-телефонии
Региональные электросвязи ищут новые пути борьбы с альтернативными операторами. Негласно их поощряет к этому Связьинвест, рассчитывая, что местные конфликты подтолкнут альтернативщиков к компромиссу относительно списка лицензируемых видов деятельности, в который попадет и IP-телефония.
В конце июля этого года межрегиональная компания связи Сибирьтелеком объявила, что подняла для прочих операторов в 2,5 5 раз тарифы на подключение и аренду портов, обеспечивающих доступ к телефонной сети общего пользования. В результате этого прибыль операторов IP-телефонии может снизиться на 40 60%. Обиженные операторы через местную прессу обвинили Сибирьтелеком в использовании монопольного положения на рынке и стремлении нажиться за их счет.
Это чистый рэкет, заявил директор ЗАО Комплексные телекоммуникационные системы (Новосибирск, Кемерово) Михаил Масалитин в интервью местной газете Континент-Сибирь. За звонок, например, из Кемерова в Новосибирск абонент платит мне 3 руб./мин. Теперь из этих денег я должен отдать Сибирьтелекому 45 коп./мин за входящий звонок в Кемерово и 30 коп./мин за исходящий в Новосибирске.
Начальник отдела по работе с операторами связи Сибирьтелекома Сергей Щеглюк в ответном интервью агентству Прайм-ТАСС назвал претензии операторов беспочвенными. В полемике с нами операторы IP-телефонии не удосужились привести ни одного обоснованного довода, пояснил он. Все, что мы слышим от них, это возгласы о рэкете, о нарушении нормативных документов и использовании нами монопольного права. Но никто из них не осмеливается озвучить рентабельность своих услуг, потому что все они понимают, из чего складываются 200 300% рентабельности их бизнеса. Используя несовершенство действующих нормативных документов, которые не определяют четко порядок расчетов при оказании услуг телематики, а также сформированную годами паразитическую практику поведения на рынке, они не собираются менять принципов взаимодействия.
Пытаясь защитить свои интересы, альтернативные операторы Красноярского края решили обратиться к антимонопольной службе. Комиссия Красноярского управления ФАС пришла к выводу, что тарифообразование Сибирьтелекома не имеет серьезных оснований.
В ситуацию счел нужным вмешаться генеральный директор холдинга Связьинвест Валерий Яшин. Руководство межрегиональных компаний должно понимать, что прочие операторы, имеющие лицензии на предоставление телекоммуникационных услуг это такие же связисты, которые попытались организовать самостоятельный бизнес, чтобы предоставлять новые услуги, примирительно пояснил он. В ближайшие дни мы поправим Сибирьтелеком и дадим наш комментарий для всех межрегиональных компаний по вопросу тарифной политики на услуги присоединения к телефонной сети общего пользования.
По мнению аналитика консалтинговой компании Json & Partners Бориса Овчинникова, заявление Яшина свидетельствует о том, что говорить о наличии у Связьинвеста выстроенной стратегии удушения альтернативных операторов нельзя. Мы видим локальные столкновения. Помимо ситуации с Сибирьтелекомом можно вспомнить конфликт в Нижнем Новгороде вокруг возможности альтернативных операторов предоставлять услуги ADSL на сети ВолгаТелеком, говорит Овчинников. Однако в этих случаях речь идет скорее об инициативе самих МРК, а не об общей стратегии Связьинвеста. (Тогда в дело вмешалось МАП и признало действия ВолгаТелекома неправомерными. Прим Ко.)
Главной проблемой, вызывающей конфликты в отрасли, является отсутствие четких
правил взаимодействия между операторами связи. Документ под названием Правила
присоединения сетей связи и их взаимодействия был предложен Минсвязи на
рассмотрение правительства месяц назад. Но МАП отклонило этот проект. Подобная
инициатива на местах дает Минсвязи новый аргумент в пользу необходимости
максимально быстрого принятия единых правил игры.
© Компания