Hi-tech WEEK за ноябрь/ TECHNOитоги+

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Все уже и думать забыли, что календарная зима давно наступила, однако снег, два дня назад обрушившийся на Москву, напомнил об этом не только коммунальщикам, но и всем нам: как-никак декабрь и Новый год на носу! Это время предвкушения каникул и праздного безделья, а еще — подведения итогов и прогнозов на будущий год. Конечно же, не астропрогнозов, а технопрогнозов. Сегодня итоги ноября, но за рамки месяца мы все же выйдем, так что можно считать этот выпуск своеобразной репетицией юбилейного Hi-tech WEEK №100: TOP10 TECHNOтрендов 2010 года.

Отличие сегодняшнего итогового выпуска от предыдущих в том, что мы постараемся, не углубляясь в детали событий прошедшего месяца, обобщить текущие и грядущие изменения на рынке мобильных устройств.

Телефоны

Телефоны с сенсорными экранами — главный тренд уходящего и наступающего года. Можно констатировать, что интересы потребителей и производителей совпали: недорогие «сенсорные» трубки расходятся на ура, и в дальнейшем эта тенденция только усилится. Усилится несмотря на неоднозначность любви   потребителей к «сенсорикам». Однако это совсем не означает, что с полок магазинов исчезнут простые «звонилки», а также телефоны, по своим функциональным возможностям вплотную приблизившиеся к смартфонам: и минималистичные, и имиджевые решения будут по-прежнему востребованы.

 

 

 

Смартфоны и коммуникаторы

Мировой рынок смартфонов в 2010 году продолжит свой рост. Пожалуй, это главная тенденция, если говорить о секторе в целом. Зафиксированный  аналитиками рост продаж смартфонов в III квартале 2009 года продолжится и в следующем году. Среди факторов — мировой экономический кризис, который стимулирует покупателей делать выбор в пользу смартфонов: ведь эти устройства не только выигрышнее в сравнении с телефонами в плане функциональности — потребитель оказывается в плюсе и в финансовом отношении, поскольку зачастую покупка «умного» устройства может обойтись в ту же цену, что и телефоны, функциональные возможности которых выходят за рамки простых «звонилок». Интерес покупателей не остался незамеченным и со стороны производителей: я имею ввиду не чистых «телефонистов», а «айтишников», например, Lenovo сейчас выкупает собственное мобильное подразделение, проданное в прошлом году. Что ж, все закономерно: есть возможность неплохо заработать на фоне роста потребительского спроса на эти гаджеты. Еще одна грань — это платформа Android. Google Android взяли на вооружение многие производители, но оправдаются ли их ожидания — это еще вопрос. Предсказания весьма радужные, но есть свои «за и против», о которых мы не раз говорили в этом году. Что ж, поживем — увидим. Между тем многие считают достоверными слухи о выпуске компанией Google смартфона на Android под собственном брендом даже после того, как сама компания их опровергла. И, наверное, неслучайно: ведь аналогичная ситуация была с Dell, которая таки по прошествии некоторого времени представила гуглофон — сначала для азиатского, а затем и для европейского рынков.

 

 

 


Телефоны-компьютеры и другие переходные классы устройств

Телефон с возможностями компьютера и размерами коммуникатора уже не фантастика. Сначала такое устройство нам показали в ходе Computex 2009, затем об этом же аппарате (XpPhone от компании In Technology Group) появилась более подробная информация. А вслед за In Technology Group свой гибрид VPC08  представила и компания ViewSonic. Оба устройства: и XpPhone, и VPC08 работают на «взрослой» операционке Windows XP. Правда, спустя некоторое время выяснилось, что на XpPhone будет предустанавливаться не только «хрюша», но и «семерка»! Плюс еще кое-какая информация — скриншоты  интерфейса и данные  о вариантах конфигурации. Особо следует отметить информацию о трех вариантах диагонали экрана (4,3; 4,8 и 7 дюймов). Семидюймовый XpPhone — это вообще, вполне возможно, прообраз некоего подкласса еще не сложившегося класса телефонов-компьютеров: ведь это и не MID, и не UMPC, и не планшет. Похоже, производители занимаются поиском нового «телефонно-компьютерного» направления. Если же говорить в целом о классе телефонов на базе компьютерных операционок Microsoft Windows, то явление это неожиданным не назовешь, поскольку очень уж очевидны его плюсы, среди которых: возможность полноценно работать с документами в тех же самых редакторах, что и на домашнем/рабочем PC, пользоваться таким же браузером, как у себя на компьютере, без проблем перенося на флэшке избранное оттуда в телефон и т. п. Разумеется, есть и минусы. Устройство постоянно находится на связи (ведь это телефон), и в нем же установлена еще и «взрослая» операционка Windows XP/7, которая подразумевает те же угрозы, что и для компьютеров. Есть от чего пригорюниться потенциальным покупателям, но не производителям. Пока это две вышеупомянутые компании-первопроходцы, но можно ожидать, что за ними последуют компании-мировые лидеры и подхватят новый тренд, выпустив под своими брендами телефоны-компьютеры.

 

 

 

Операционные системы

Android OS. Про перспективы этой «оси» в деле смартфоностроения мы только что рассуждали в главе про смартфоны. Здесь же стоит сказать о том, что Android встраивают не только в смартфоны, но и в MID, а также в автомобильные навигаторы, которые потихоньку из узкоспециализированных устройств для прокладывания маршрутов превращаются в мультимедийные центры с поддержкой не только выхода в Интернет, но и голосовой связи. Все здорово — «Андроиду» не хватает лишь того количества программ, которые есть для работы из-под Microsoft Windows. Но все же подвижки есть. Если рассматривать проблему в автомобильном контексте, то, скажем, недавно появилась программа российских разработчиков для системы видеонаблюдения. В то же время есть и тревожный звоночек — многие разработчики (более 50 процентов, согласно данным ИК Skyhook Wireless) приложений для Android недовольны прибылью, которую они получают за эти самые приложения...

 

 

 

Google Chrome OS. Этой операционке в прошлом месяце была посвящена большая часть  одного из выпусков Hi-tech WEEK. Тема в общем-то раскрыта, сегодня лишь добавим, что в тестлабе Сотовика была проверена одна из сборок этой операционки, скачанная с торрента. Так вот, если учитывать данный этап, на котором сейчас находится Chrome OS, то ничего удивительного нет в том вердикте, который вынес наш коллега Алексей Секач, назвав увиденное «глючным обрубком Ubuntu». Однако не стоит забывать, что до выхода первых устройств на Google Chrome еще далеко (конец 2010 г.), да и Google игрок серьезный.

 

 

 

Bada OS. Про эту операционку мы также писали  в прошлом месяце. И в следующем году эта «ось» может весьма усилить позиции Samsung. И ведь у компании есть все основания для успешного завершения «регаты»: широкий инструментарий позволит операторам и разработчикам создавать практически безграничное количество приложений для тысячи мобильных аппаратов. Ну а далее традиционная схема: выход первого badaфона и запуск собственного магазина приложений Samsung Application Store. Что ж, посмотрим: ведь все это будет происходить на наших глазах как раз в следующем году, а пока — новые подробности  о мобильной Bada OS .

 

 

 

Нетбуки и планшеты

Прежде чем перечислить основные текущие тенденции и строить прогнозы на будущий год, стоит сделать небольшой экскурс в прошлое. Прошлое совсем недавнее — декабрь 2008 года, когда на нашем ресурсе появился раздел «Ультрамобильные устройства» и вышел первый тест нетбука. Тогда на главной странице раздела мы пояснили, почему взялись за этот сегмент и сделали «краткосрочный» прогноз о перспективах развития ультрамобильного сектора. Прогноз успешно прошел проверку временем, в чем можно убедиться, перечитав наш тогдашний message  к открытию раздела.

Ну а теперь возвращаемся в год нынешний, в месяц ноябрь. Анонсов нетбуков-гибридов, «мидов» и планшетов было предостаточно, однако детальная информация о каждом из них не так интересна, поэтому сегодня мы просто обобщим имеющиеся факты.

Планшеты. Пожалуй, самыми скучными на сей день являются те или иные новинки, относящиеся к планшетам и «мидам», главным образом по причине слабого «железа». Подвижки — в следующем году. Самым интригующим устройством этого класса по-прежнему остается Apple Tablet. Почему — мы подробно говорили  в одном из наших октябрьских материалов. В ноябре появилась новая информация о выходе Apple Tablet, его значимости для рынка в целом и цене. Что касается последнего (стоимости), то мы дали собственный прогноз — посмотреть его можно здесь.

 

 

 

Нетбуки. В конце года многого от «железа» этих гаджетов также ждать не приходится — в январе 2010 года, наконец, появятся нетбуки на «ёлке» Pine Trail. Тогда протестируем и посмотрим, насколько далеко в плане производительности смогут уйти нетбуки новой генерации. Помимо более продвинутого «железа», передовые модели нетбуков 2010 года будут иметь поворотные сенсорные экраны с поддержкой multi-touch (благо Windows 7 позволяет) и встроенный акселерометр. Хотелось бы увидеть и модели с гибридными E-Ink/ЖК дисплеями, производство которых уже запущено компанией Pixel Qi. Разумеется, продолжатся и тенденции года нынешнего в виде интеграции модулей связи и GPS. Что еще? На рынке появится больше субсидированных моделей, и здесь, судя по всему, «заиграют» смартбуки, которых, по данным компании Forward Concepts, в 2010 будет продано 6 млн единиц! А вот «классических» нетбуков, по информации того же источника, будет реализовано в количестве 28 миллионов штук. Сохранится и нынешняя популярность 10-дюймовых моделей нетбуков, а с меньшим размером диагонали, как ожидается, в основном будут выходить RISC'овые смартбуки. Ранее эксперты предполагали, что работать последние будут на «Андроиде», но с появлением «Хрома» перевес, видимо, окажется на стороне последней.

 

 

 

Угрозы безопасности для компаний и потребителей

Этот подраздел вовсе не случайно завершает сегодняшний выпуск, поскольку «ноги» этих угроз «растут» как раз из популярности ультрамобильных устройств — от телефонов до нетбуков. В этом году в Hi-tech WEEK мы довольно много внимания уделили этой теме. Соответствующие выпуски выходили в марте, в июле, в сентябре  и ноябре. Увы, тема безопасности многогранна, и в будущем году она станет еще более актуальной и, конечно же, мы не оставим ее без внимания. Ну а в этом году в разделе «Практикум Сотовика» у нас выйдет материал-инструкция о программе, которая поможет защитить персональную и служебную информацию.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх