Hi-tech WEEK за февраль/ Linux vs Windows 7: цена свободы

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Сегодняшний выпуск вовсе не про проприетарное, свободное или полусвободное ПО. Терминология и правовые аспекты ПО, возможно, и интересны узким специалистам, но только не широкой аудитории пользователей настольных "осей", которая при прочих равных предпочтет получить информацию практического характера. Именно этим мы сейчас и займемся, кратко описав переход с Windows 7 на несколько популярных бесплатных дистрибутивов Linux. Как думаете, чья взяла?

Чем запомнился последний зимний месяц? Обсуждением возможностей нового "яблочного" продукта? Да, конечно, — чуть ли не весь месяц Рунет "шумел" по поводу достоинств и недостатков iPad. Неудивительно и то, что планшет Apple всколыхнул интерес потребителей к планшетам вообще. Тем более, что все это время игроки IT-рынка не дремали и готовили свои "таблетки", многие из которых мы увидели даже раньше "яблочного" "айпада". Закономерный итог — выпуск за январь  целиком посвящен планшетам. Как выяснилось позже, "планшетные" итоги подводить было еще рано: тему пришлось продолжить в Hi-tech WEEK от 15 февраля. Хорошо еще, что во второй половине февраля интерес к этой теме немного снизился — ну, сколько можно обсуждать одно и тоже!? И внимание технообщественности переключилось на другие новинки, которые многие компании привезли в Барселону.

Такая вот беглая ретроспектива февральских новостей. Однако сейчас, когда на календаре уже весна, все эти события, несмотря на то, что они интересны, кажутся какими-то очень далекими и "разжеванными". Впрочем, если говорить о планшетной теме, то возвращаться к ней и двигаться вперед нам предстоит еще долго: по крайней мере, до конца этого года точно:)

Итак, сегодня мы не станем заново "ворошить" новости и события февраля, о которых было сказано-пересказано в февральских выпусках. И все же "ноги" нашего сегодняшнего разговора "растут" из предыдущего месяца: 28 февраля стал днем "X" для тех, кто использовал в качестве настольной операционной системы тестовый Windows 7 Release Candidate. Днем "X", потому что, оставаясь на релиз-кандидате, с наступлением 1 марта пришлось бы мириться с автоматической перезагрузкой системы каждые четыре часа. Ну и что — скажут наши читатели и слушатели, много ли таких людей, которые до сих пор пользовались тестовой версией "семерки"? К тому же, эти люди едва ли относятся к непродвинутым пользователям (ну, может быть, за исключением тех случаев, когда тестерами становятся бабушки и дедушки продвинутых внуков или работники предприятия, которым тестовую систему устанавливают местные IT-специалисты :)), а значит, скорее всего, заранее продумали этот вопрос и выбрали себе систему для установки: или одну из версий той же "семерки", или старую добрую XP, а может быть и вовсе один из бесплатных Linux-дистрибутивов. Разве не так? Так, да не совсем — данную ситуацию следует рассматривать в иной плоскости, и сейчас мы это попробуем сделать.

Для начала стоит прояснить, что на практике означает для пользователя окончание тестового периода работы релиз-кандидата Win7. В принципе, система после 1 марта остается вполне работоспособной вплоть до 1 июня. Хотя, что говорить, работать сейчас тем, кто остался на "релизе", не очень-то комфортно. А хронология такая: начиная с 15 февраля, на экране стало появляться информационное сообщение, в котором пользователям напоминалось о том, что срок работы этой тестовой сборки подходит к концу, а значит, было бы неплохо сделать резервную копию данных. Причем, чем дальше, тем чаще всплывало это предупреждающее окошко, если не ошибаюсь, в последние дня два эта "информашка" "на свет божий всплывала" ежечасно. Здесь следует сделать оговорку — данная сборка до 1 марта была установлена на компьютере автора этого материала, после чего была снесена. Так вот, в случае, если по каким-то причинам пришлось отложить переустановку до 1 июня — ничего страшного бы не произошло. Расплата — всего лишь ежедневная автоматическая перезагрузка системы каждые четыре часа. Конечно, это не очень удобно, но личный опыт автора показывает, что работать (именно работать, а не развлекаться) в таком режиме возможно. Это было проверено в прошлом году при несвоевременном переходе с январской тестовой версии "семерки" на мартовский релиз-кандидат :) При желании, можно заглянуть в итоговый выпуск Hi-tech WEEK за июнь, в котором рассказана эта история.

Ну а теперь о количестве тех, кто до сего времени пользовался бесплатным релиз-кандидатом "семерки". Их много, но вспоминать или искать какие-то официальные цифры особого смысла нет. Почему? Еще задолго до официального релиза, интерес к новой операционной системе был настолько огромен, что, как только появилась возможность официально скачать beta версию (в начале прошлого года), буквально все жители планеты Земля :) ринулись за "семеркой", и даже "микрософтовские" серверы не выдержали. Ну, а потом, когда раздача для всех закончилась, и тут и там стали появляться неофициальные сборки. Причем, количество "билдов" поражало воображение. Такого ажиотажа вокруг одной "оси", пожалуй, что и не было в техноистории. В конечном итоге, такая своеобразная PR-компания дала свои результаты — по количеству предзаказов новая операционная система Microsoft обошла даже книги о Гарри Поттере.

Столь подробная ретроспектива как раз и дает представление о количестве людей, познакомившихся с новой "осью" задолго до начала официальных продаж, и, скорее всего, многие из них до наступления марта не торопились с покупкой одной из версий "семерки". Но главное не в количестве, а в "качестве". И будь проведены соответствующие подсчеты, численный перевес в огромной "армии" тестеров оказался бы вовсе не на стороне компьютерщиков и гиков, а, как ни странно, на стороне обычных пользователей. У гиков модель потребления всего нового соответствует формуле: "установил — изучил — протестировал — снес", а для пользователей-непрофессионалов (назовем их так) важны совсем другие вещи: простота, удобство и красивая внешняя оболочка, наконец. И новая "семерка" полностью соответствует этим определениям. Напомним, что в прошлом году, спустя три месяца после начала бесплатной раздачи тестовой версии Win7 (и, разумеется, тестирования в течение всего этого периода), мы опубликовали обзор  этой операционки, сделав акцент именно на надежности, простоте, продуманности и красивом интерфейсе — все те аспекты, которые так важны для широкого круга потребителей. Это ли не аргумент для данной аудитории, установить столь удачный продукт (и, что важно бесплатный продукт) и оставаться на нем максимально продолжительное время?

 

 


Но это не все аргументы. В начале марта Microsoft объявила просто фантастические результаты продаж своей операционки — в настоящий момент продано более 90 миллионов копий Windows7. Есть другая статистика: в феврале доля Win7 выросла с 7,58 до 8,92 процентов. А вот показатели XP, напротив — снизились с 66,15 процентов до 65, 49 процентов. Это ли не признание любви пользователей к новой операционке? Кстати, стоимость новой "оси" очень дружественная. Не будем сейчас вспоминать и перечислять цены всех ее версий, просто проведем аналогию Windows 7 Pro с Windows XP Pro: первую сейчас можно купить за те же деньги (семь с половиной тысяч), что раньше мы отдавали за вторую.

 

 


Ну а теперь, от чисто теоретических построений перейдем к практическим. Собственно, идея этого материала родилась у автора после перехода 1 марта с "семерки" на Linux. "Десятидневка" под "линухом" ярко продемонстрировала преимущества редмондской операционки в сравнении с дистрибутивами Linux, разумеется, для широкой аудитории пользователей.

Выбор Linux-дистрибутивов на сегодняшний день очень широк. Их безусловный плюс — бесплатность. Однако подбор "дистра" под себя, вернее под "железо" своего компьютера, не так прост, как кажется. Скажем, полтора года назад ноутбук автора не пожелал нормально работать под управлением Ubuntu: ATI'шной видеокарте не понравился этот дистрибутив. Впрочем, не редкие случаи зависания едва ли могут порадовать и пользователя.

 

 


А, когда на этом же ноутбуке была установлена XP — случались "синие" экраны", зато с "семеркой" у видеокарты, наконец, возникло "взаимопонимание". Поэтому десять дней назад было принято решение установить другой Linux-дистрибутив — Kubuntu. Красивый современный интерфейс на уровне той же "семерки", однако для "железа" ноутбука автора он оказался тяжеловат.

 

 


По этой ссылке  можно ознакомиться с основными данными этого ноутбука. Сейчас, правда, там добавлен еще один гигабайт оперативной памяти. Вот, кстати, можно развенчать один из мифов "линух"-операционках — нельзя говорить о том, что все они гораздо легче тех же "виндов". В общем, Kubuntu была снесена и установлена openSUSE. В качестве среды рабочего стола используется, как и в предыдущем дистрибутиве, KDE, то есть после "семерки" интерфейс не кажется архаичным.

 

 


Понравилась и та быстрота, с которой система справлялась с привычным набором задач — никаких дополнительных настроек для этого не понадобилось. Увы, но совсем без дополнительных настроек — не обойтись. А это и есть главный камень преткновения для людей слабо разбирающихся в компьютерах. Да, основных программ на первое время хватит. Но не стоит обольщаться. Совершенно точно, что встроенным Amarok не обойтись — понадобится и другой плеер, а еще, возможно, почтовик, даже несмотря на то, что в системе уже есть KMail: ведь далеко не все готовы привыкать к чему-то новому, пускай, в общем и целом, схожим с тем же популярным Thunderbird. Есть и другие моменты, которые в первые дни работы на новой операционке надо будет корректировать. Например, если вы ранее привыкли серфить с помощью Firefox — не исключено, что придется подбирать шрифты. Причем даже "виндовые" шрифты не будут отображаться на мониторе в "линухе" также, как на мониторе в "винде". И так далее. Но все это мелочи, которые, хотя и раздражают, но все же преодолимы, а помогут в этом — корректировки, или время, которое скорректирует шероховатости за вас: вы просто привыкните и перестанете их замечать :) Куда сложнее обстоит дело с серьезными настройками типа настройки работы с сервером: без консультации со специалистом в этом случае не обойтись.

Пожалуй, даже немногих приведенных особенностей работы под Linux-дистрибутивами, достаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод: подавляющее большинство непродвинутых пользователей, не имевших ранее опыта работы в "линухе", сделает выбор в пользу платного Windows 7, а не в пользу одного из бесплатных дистрибутивов Linux. Соображения экономии здесь не пройдут: ведь покупая "винды" потребитель, который привык к Windows, покупает свое время: ему не придется переучиваться, а главное, самому или с помощью специалиста, разбираться с настройками: сложными и не очень.

 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх