Самое интересное на Computex 2014: смартфоны с голографическими звонками

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Computex 2014 удивил — на подходе смартфоны и носимые устройства с голографическим проектором. Также другие тренды и новости с выставки. Устройства-трансформеры и гибриды. Что было на Computex 2008? Какие технологии спустя пять лет пришли на массовый рынок?

 

 

Computex, одна из самых интересных ежегодных техно-выставок. Да что там, уже давно чуть ли не самая главная, ведь все что демонстрируется на Computex — будущие тренды, которые предстоит наблюдать в ближайшее время. Однако сколько бы много не показывали ярких и запоминающихся новинок, — обычно на революцию они не тянут: новые гаджеты компаний-производителей — результат развития идей, наметившихся еще несколько лет назад. Так, в прошлом году, в выпуске Hi-tech WEEK, подводя итоги прошедшей Computex 2013, мы как раз проследили, как «повзрослели» и качественно изменились тренды последних лет. Тоже можно сказать и про более ранние выставки за последние лет пять. Сказать, что это не интересно, думаем, вряд ли можно, ведь наблюдать за тем, как шлифуются актуальные тренды за какие-то определенные временные рамки, всегда здорово, но верно и другое: хочется каких-то прорывных новостей, сенсаций, которые если не сегодня, то завтра позволят сегодняшним гаджетам получить принципиально новые возможности. И в этом году Computex принес такие новости, во всяком случае одну точно, пробудив интерес к технологиям даже у тех, кто чуть ли не засыпает, читая новости на отраслевых лентах.

 

 

 

 

В принципе, компания Ostendo Technologies Inc из Калифорнии достаточно давно работает над представленным миниатюрным проектором для отображения голограмм — 9 лет немалый срок. И не зная более конкретных деталей, услышав такой факт, можно запросто махнуть рукой: мол, история знает немало перспективных направлений в разных областях науки и технологий, долгая работа над которыми, так и не принесла (по крайней мере пока) ожидаемых результатов. Здесь же обратная ситуация. Компания Ostendo уже продемонстрировала прототип, чип, действительно миниатюрный, по размерам, как замечали журналисты из многих изданий, сравним с драже типа Tic Tac. То есть размеры таковы, что позволяют оснастить голографическим проектором смартфоны, планшеты и модные носимые устройства. Кстати, последним это ноу-хау точно бы придало импульс.

 

 

 

 

Разрабатывали миниатюрный проектор отнюдь не энтузиасты «на коленке»: над ним сейчас работают 115 ученых, вложены и немалые деньги. Солидные инвестиции от различных фондов составили порядка 90 миллионов долларов. Подключились и государственные конторы, в частности НИИ и небезызвестное «минобороновское» агентство DARPA, которые принесли в копилку разработки еще порядка 38 миллионов долларов.

 

Ну а самая главная новость заключается в том, что массовые устройства со встроенным голографическим проектором появятся до лета 2015 года. И это будет не одна-две модели смартфонов, а сразу несколько и конечная цена не будет запредельной. Правда, первоначально проектор сможет обеспечивать лишь 2D-проецирование. Диагональ картинки составит до 48 дюймов, а количество точек на дюйм — 5000 ppi. В настоящее время 3D-голограмму обеспечивают несколько проекторов. Ближе в концу года появятся более миниатюрные чипы с «полными» голографическими возможностями.

 

 

 

 

При этом цена вполне подъемная — 30 долларов — разве это много? Потихоньку идут переговоры с компаниями-партнерами, наверняка, это, что называется, компании-первые бренды.

 

На самом деле голографическую картинку уже можно увидеть не только в фантастическом фильме. Сама по себе технология — не новость, сегодня достаточно много компаний, ведущих разработку в данной области, в частности наши российские, резиденты Сколково, имеются и рабочие прототипы. Ценность данной разработки как раз в размерах, сравнимых с фотомодулем смартфона, голографический проектор может быть размещен, как мы говорили выше в самых разных карманных устройствах.

 

В общем, время, когда появятся голографические звонки, действительно, не за горами, наверняка, голографическая картинка будет востребована в игровой индустрии. Ну а дальше пойдет качественное «наращивание возможностей: начнется гонка увеличения разрешения наряду с увеличением диагонали проецируемого изображения. Все это впечатляет: вау-эффект никто не отменял, к тому же, имея возможность проецировать любую картинку и видео в любом месте, в любое время, в перспективе такие устройства как ТВ или монитор, просто уйдут из нашей повседневной жизни. То есть «парящая в воздухе картинка» вполне может уничтожить рынок телевизоров и даже больших мониторов.

 

И все-таки, есть некоторые сомнения в том, насколько быстро отрасль отважится на столь серьезные изменения: производственные линии, штампующие комплектующие для сегодняшних гаджетов, тех же телеков, должны как минимум окупиться, поэтому резких, скажем, в один год, перемен ждать не стоит. Как мы уже неоднократно замечали, рынок искусственно и умело сдерживается, всем сторонам (может быть, кроме конечных потребителей) это выгодно.

 

На подобные размышления наводят и новости о смартфоне Amazon с трехмерным интерфейсом. Кстати, над этим проектом гигант работает очень давно, несколько лет, так что, видимо, сейчас, когда уже столько вложено и готово, отменять банально не выгодно, по последним сведениям, этот Android-смартфон анонсируют 18 июня. Снимающие в инфракрасном диапазоне четыре камеры, отслеживают положение лица и глаз владельца по отношению к экрану, а программное обеспечение вносит коррективы в расположение объектов на дисплее, формируя ощущение перспективы и глубины. Собственно, все это красиво и удобно, но главная цель, которую преследовала компания — вывести на новый уровень просмотр товаров в своем магазине: объемная визуализация товаров в электронных магазинах Amazon: наклоняя смартфон, пользователь рассматривает продукт, будь то книга или ноутбук, под различными углами — с тех сторон, которые не видны на обычных плоских фотографиях.

 

 

 

 

Ну а мы возвращаемся в Тайбэй, на выставку. Много чего было показано интересного, хотя, конечно, на революцию не тянет. Но, как мы уже говорили, это для отраслевых темпов абсолютно нормально. И многие тренды, которые мы наблюдаем сейчас, как мы говорили  в прошлом году, подводя итоги тайваньской выставки, наметились еще в 2012-м. В частности, курс на устройства-гибриды и трансформеры. Так, на Computex 2013, одним из самых заметных экспонатов стал ASUS Transformer Book Trio в алюминиевом корпусе, с двумя операционками на борту и, как ясно из названия, способного предстать сразу в трех ипостасях: планшете, ноутбуке и настольной системе.

 

В этом году ASUS, «сыграла» в том же ключе, представив преемника, только теперь это уже не три в одном, а пять в одном :) ASUS Transformer Book V — это Android-смартфон, Android-планшет и Android-ноутбук, а еще планшет на Windows и Windows-ноутбук. Смартфон «атомный» — на 4-ядерным Atom Moorefield, диагональ экрана 5'', разрешение — 1920 х 1080 точек, 2 Гб оперативки, флеша — до 64 Гб, основная камера на 8 Мп, фронтальная — на 2 Мп, аккумулятор на 2500 мА/ч. Планшет — это IPS-экран 12,5 '', а его разрешение, правда, неожиданно меньше, чем у смарта: 1280 х 720 точек, процессор Intel Core (какой именно — пока под вопросом), 4 Гб оперативки, флеша до 128 Гб. В «клаве»-доке аккумулятора нет, зато ее оснастили «хардом» с емкостью 1 Тб.

 

 

 

 

Года четыре назад устройств с поворотными экранами было не так много, еще и цены кусались, сейчас же их достаточно, самых разных брендов, в том числе доступных, причем от альфа-брендов. Так, помимо ASUS, свои компы-транcформеры привезла на выставку компания HP, причем, имеются решения не только с экраном, угол раскрытия которого 360 градусов, но и модели с отсоединяемым дисплеем. «Оси» тоже на любой вкус и цвет: от Windows до Android, Chrome и даже Ubuntu. На последней представила свои ноуты компания Dell. Хотя, конечно, следует сказать, что при покупке потребитель может выбрать вариант с предустановленной Windows 8, а не Ubuntu.

 

Посмотрим на основную «начинку» Dell'овских устройств. Моделей две: Inspiron 11 серии 3000 идет с диагональю 11,6'' с разрешением 1366 х 768 точек, а Inspiron 13 серии 7000 — с 13-дюймовым экраном и разрешение 1920 х 1080 точек. Первая будет работать на Celeron'е и Pentium'е на базе архитектуры Bay Trail, а вторая — на Core i3 и Core i5 на базе Haswell. Понятно, что первая модель будет более чем доступна по цене. Когда-то о таком можно было только мечтать.

 

 

 

 

Порой нам кажется, что изменения в сфере высоких технологий происходят не так быстро, как хотелось бы. Но не стоит забывать о том, что любая новация, даже просто улучшение на уровне имеющегося функционала, проходит долгий путь до момента внедрения в конкретные устройства. К тому же восприятие таких вещей очень субъективно, подводит и память. Убедиться в этом не сложно, предлагаем вернуться в недалекое прошлое, на пять лет назад и заглянуть в Hi-tech WEEK от 11 июня 2008 года, какие новости и события на выставке Computex показались тогда самыми интересными.

 

Один из новостных поводов, а вернее его потенциал, обсуждаемых в том выпуске, выглядел вполне реалистично, но, как минимум, оставался вопрос — когда сплав технологий и игра с формой принесут на рынок массовые потребительские доступные устройства. А речь шла о «новой технологии, разработанной компанией AUO, имеющей преимущество перед известной e-paper. Для последней характерна гибкость материала, но отсутствие такого высокого качества цветопередачи, как у ЖК-дисплеев. Гибкие экраны, выполненные по технологии e-paper, позволяют легко играть с формой устройства, не привязываясь к стандартному плоскому экрану прямоугольной формы. Новая же технология позволит реализовывать не только самые смелые фантазии, придавая гаджетам причудливые формы, но и совмещать неожиданную форму с великолепным качеством картинки. Изящный коммуникатор-браслет на руке? Чем не тренд»? Возвратившись с день сегодняшний, «умные» часы всех видов и мастей можно заметить не только на Computex, но и в магазинах. Другой вопрос, что, воплотив в реальность самые смелые фантазии, компаниям-производителям и их гаджетам пока не под силу убедить массового потребителя в том, что их продукция не игрушка. Почему — на то есть объяснения. Об этом, а также о прогнозах в этом сегменте рынка на ближайшие год-два мы говорили в выпуске Hi-tech WEEK «Android-смартфоны и носимая электроника: новинки и прогнозы» от 05.05.2014.

 

 

 

 

Как изменится Computex, отрасль, наши гаджеты, мы сами и наше восприятие — «сверим часы» здесь через пять лет. До встречи в 2018-м году :)


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх