Российский NGN ? от теории к абонентам

   Автор статьи: Александр Корсунский

В апреле в Санкт-Петербурге прошла международная конференция "Развитие NGN в России. Технологии и услуги". На фоне шумного "СвязьЭкспокомма", это событие осталось практически незамеченным. Впрочем, засекретить конференцию постарались и сами организаторы, для которых представители прессы, почему-то оказались нежелательными элементами ?

Тем не менее, как событие в мире российского телекома, конференция состоялась. Тому причина ? архиактуальность внедрения сетей NGN ? next generation networks: от теоретических дискуссий операторское сообщество переходит к этапу опытных зон и первых коммерческих пусков.

Сегодня операторы и подвижной, и фиксированной связи начинают осознавать неизбежность конвергенции, мультисервисности и широкополосности. Но если готовность вендоров налицо, то наш регулятор явно запаздывает, так как вынужден постоянно заниматься "латанием дыр" ? исправляя и дополняя закон "О связи", который готовился в 2003 года и вступил в силу 01.01.2005 года. Он разрабатывался исходя из архитектуры традиционных сетей. Очевидно, что и груда подзаконных актов, поддерживающих закон, также, в основном, ориентирована на те технологии, которые сегодня уже не внедряют даже в Буркина-Фасо.

Теперь остается только сожалеть, что коллектив, работавший над вышеупомянутым законом, был ближе к юридическим проблемам, нежели к перспективным технологиям. Тогда основные идеи о мультисервисности, пакетной коммутации и главенстве IP-протокола были бы тем базисом, который так необходим любому закону ? открывать перспективы новому, а не тормозить и затягивать процесс его внедрения.

Чтобы не быть голословным: единственным руководящим документом в отрасли, где оперируют такими понятиями как мультимедийность, широкополосность и мультисервисность, являются "Концептуальные положения по построению мультисервисных сетей на Взаимосвязанной Сети Связи России", утвержденные в уже далеком 2001 году. Естественно, за 5 лет воды утекло много ? для современных телекоммуникаций такой срок равносилен смене поколений.

Законодательная неопределенность понятия сетей NGN в российском телекоме заводит в тупик процедуру лицензирования, возникают трудности и с выполнением "Правил присоединения ?", неочевидно, как быть с ресурсами нумерации для сетей NGN, ну и конечно, есть и проблемы СОРМ.

Казалось, на конференции по NGN, проводимой при поддержке Мининформсвязи РФ, регулятор мог бы представить свое видение ситуации и указать на конкретные направления проводимых работ. Там же можно было бы и обсудить ряд проблемных вопросов. Однако выступивший замруководителя департамента "Государственной политики в области инфокоммуникационных технологий" Евгений Васильев лишь смог сообщить, что готовится пакет документов по проблематике NGN (в том числе и поправки к закону "О связи"), который к концу года будет представлен в Думу. Обстоятельного обсуждения в кругу профессионалов не состоялось.

Давно назрела необходимость создания государственной концепции по построению сетей NGN в РФ. Казалось, министерство, имея такие мощные отраслевые институты как ЦНИИС и ЛОНИИС, могло инициировать и финансировать работы в данном направлении. Но на конференции речь о разработке стратегии развития в РФ сетей NGN (а это основополагающий элемент структуры связи будущего) шла только в сослагательном наклонении.

Тем не менее, конференция была чрезвычайно продуктивна. Присутствующие смогли ознакомиться с позицией практически всех основных вендоров, предлагающих решения для создания сетей NGN, узнать о работах, проводимых операторами фиксированной и подвижной связи. Сегодня у всех на слуху новая аббревиатура ? IMS, но эту технологическую высоту еще предстоит одолеть.

Другой вывод по результатам конференции, и он совпадает с результатом исследований, проведенных компанией "Современные Телекоммуникации" по проблематике NGN ? у основных игроков российского телекоммуникационного рынка есть своя концепция NGN, ориентированная на продвигаемую ими продуктовую линейку. В определенном смысле можно утверждать, что NGN ? это универсальный бренд для телекоммуникационного оборудования различных классов.

Конференция заострила и такой вопрос как незавершенность стандартизации терминов и технологий по тематике NGN международными регулирующими органами. Таким образом, подтверждается актуальность проведения целевых исследований и разработки нормативно-правовой базы РФ по проблематике NGN с учетом накопленного зарубежного опыта и специфики российского телекома.

Очевидно, что сети, созданные в предыдущие годы, и сети нового поколения (NGN) будут сосуществовать еще достаточно долго. Но вероятно пора приступить к разработке основных идей нового закона для телекоммуникационной отрасли, например, как предлагает ряд специалистов, закона "Об инфокоммуникациях". Задумываться о такой работе завтра будет поздно ? завтра новый закон уже должен стать основным инструментом, с помощью которого российские телекоммуникации будут гармонично развиваться, предоставляя новые услуги миллионам абонентов.

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх