Жизнь после СРР: операторы меряются рублем абонента

   Автор статьи: Иван Бобров

Российские абоненты теперь живут по-новому ? платят только за исходящие звонки. Введение в стране принципа тарификации "платит вызывающая сторона" привела к тому, что операторы мобильной связи постепенно меняют тарифы. "Сотовик" проанализировал большинство текущих тарифов и выяснил, какие из них выгодны "молчунам", а какие ? "болтунам".

Казалось бы, что может быть проще ? входящие звонки должны стать бесплатными и все.
Но операторам мобильной связи, по их уверениям, это грозит немалыми финансовыми потерями, чего позволить они себе не могут. В итоге ? появление в новых тарифах доселе невиданной отечественным абонентом "Платы за соединение" (ПЗС), и изменение цен на исходящую минуту. Отдельно стоит упомянуть, что МТС и "Билайн" потихоньку переходят на рубли. Правда, в отличие от "МегаФона", который перевел на отечественную валюту все тарифы разом и строго по тогдашнему курсу ЦБ, два крупнейших игрока используют "внутренний" курс, который существенно выше текущего.

Структура предоплатных предложений у каждого оператора имеет собственную логику, при этом они охватывают все основные профили абонентского общения: как по направлению исходящих звонков (входящие теперь всё равно у всех бесплатны) ? внутрисеть, местные мобильные, местные городские, так и по их характеристикам ? продолжительные вызовы, частые звонки.

Ассортимент препейд?тарифов МТС есть нечто среднее между минимализмом московского "МегаФона" и разнообразием "Билайна": льготная внутрисеть в тарифе "Все свои", мобильно?ориентированный "Базовый", единая местная цена "Универсального"; любителям продолжительных разговоров предлагается "Первый" с платой за соединение.

Предложения "Билайна" чётко разделены по профилю абонентского общения: льготная внутрисеть (тариф "Семья"), единый местный тариф (тариф "Проще говоря"), дешёвый Интернет (тариф "Клик"), многоговорящим в течение одного дня абонентам (тариф "Хочу сказать"). Новинками (за исключением "Клика") эти тарифы назвать можно с большой натяжкой ? это рублевые аналоги действовавших ранее предложений.

У московского "МегаФона" схема предельно проста: льготная внутрисеть в тарифе "Рублёвый", выгодная единая стоимость минуты разговора с любым мобильным номером региона в тарифе "Мобильный" и единая стоимость местного, междугороднего и международного в тарифе "Единый". Предложения с абонплатой (контрактные тарифы) интересны для абонентов с более сложной структурой мобильных потребностей: для них существуют льготная цена на мобильный Интернет и прочие GPRS-услуги (тариф "Коммуникатор"), возможность говорить в два раза дольше за те же деньги (линейка "Вызов"), активное SMS и мобильное общение ("Студенческий").

Контрактные тарифные планы предназначены для абонентов разговорчивых и платежеспособных, соответственно, операторы делают для них специальные предложения. Это либо льготные оптовые тарифы на пакеты предоплаченных минут ("Живи легко" от "Билайн", "Профи" от МТС, "Вызов 2XL" от "МегаФон-Москва"), либо тарифы с некоторой особенностью (изюминкой) ? каждая вторая бесплатная минута на мегафоновских "Вызовах", скидка на звонки после определённого объёма минут ("Лёгкий шаг" от "Билайн"). Обязательным условием является предложение контрактным абонентам бонусных программ, а также более широкая география роуминга и отсутствие срока действия платежей (что актуально для абонентов сети "МегаФон-Москва").

Другой категорией контрактных предложений являются тарифы с минимальной абонентской платой. Такие тарифы позволяют повысить лояльность абонентов-"середнячков". Как правило, такое предложение включает в себя определённую услугу ? пакет SMS в тарифе "Студенческий", любимые номера "Любимого" и "Первого Федерального" или плату за некую "изюминку" ? сверхльготные внутрисетевые SMS и голосовую связь на "Практичном" тарифе, каждая вторая бесплатная минута на "Вызовах".

"МегаФон-Москва" чётко разделяет приоритеты ? если абонент не очень требователен, ему предлагается сделать простой выбор в пользу одного из трёх препейдных тарифов; а в случае дополнительных условий абоненту предложат обратить внимание на тарифы с абонентской платой. "Билайн" пошёл другим путём: исторически самый активный игрок на рынке предоплатных тарифов перенес в эту категорию специализированные предложения, так что теперь любители продолжительных разговоров, любимых номеров и долгих разговоров в течение дня могут пользоваться "легкими" тарифами. Остается лишь вопрос цены.

С приближением эпохи CPP операторы благополучно освоили новый маркетинговый инструмент ? плату за соединение. Теперь любой тариф с этой составляющей автоматически переходит в разряд "для долгих разговоров": первая минута общения дороже последующих, что стимулирует абонента поговорить еще минутку-другую, чтобы не было так обидно.

Последним веянием мобильной моды становится выпуск адресных тарифов: пионером этого дела стал московский "МегаФон" со свои тарифом Fashion. Затем персонального внимания этого оператора удостоились студенты ("Студенческий"), затем слабослышащие ("Контакт"), в виде "Единого" тарифа дешёвой междугородней и международной связью обзавелись приезжие. Инициативу поддержал МТС со своим "Гостевым" (правда, этот тариф временный ? такова еще одна особенность тарифной политики МТС "дояичного" периода ? вспомним "Новогодний", "Джинс-Пепси"). Не заставил себя ждать и "Билайн" с тарифами "Добро пожаловать" для гастарбайтеров и "Сообщением" для инвалидов по слуху. Очевидно, операторы, в условиях перенасыщения столичного рынка, взялись за окучивание абонентов с явно контрастным, нетипичным профилем потребления мобильных услуг.

При анализе тарифных новинок возникают некоторые вопросы и предложения. Очевидно, основные маркетинговые усилия МТС и "Билайн" сосредоточили на данный момент на препейд-сегменте. Для "Билайна" в ассортимент таких тарифов органично вписался бы эдакий аналог "Мобильного" и "Базового" для абонентов, редко звонящих на городские номера и в основном говорящие с мобильными из разных сетей. А среди контрактной группы хорошо смотрелся бы тарифный план "Хочу сказать", но с абонплатой. Опыт такого дублирования есть у МТС ? ориентированные на внутрисетевое общение "Все свои" и "Практичный" точно занимают свои места в препейдном и контрактном предложениях (для абонентов "полегче" и "потяжелее" соответственно). Недостаточен ассортимент контрактных предложений у МТС. Да, пакетов с разным количеством включённых минут много, но на этом выбор заканчивается. Продолжительные разговоры пока здесь никак не поощряются. У "МегаФон-Москва" в тарифной линейке "Вызов" и у "Билайн" тариф "Максимальный" с вводом CPP теряют всякий смысл ? абонплата в буквальном смысле берётся за воздух, так как входящие теперь бесплатны на всех тарифах. Вызов 2XL значительно потяжелел в цене включённых минут ? ведь раньше абонплата помимо включённых минут ещё и была гарантом бесплатности абсолютно любых входящих, а теперь цена минуты в пакете выше, чем после его использования. В общем, необходима корректировка, а так линейка уже вроде как и не линейка.

МТС и "Билайн" только начинают обновление тарифов и логично ждать от них новых предложений как на препейд (это в большей степени относится к МТС), так и на контрактном поле (в равной степени касается обоих). "МегаФон-Москва" пока пожинает плоды грамотной тарифной политики, который месяц получая первое место по доле новых подключений.

Очевидно, что универсальным решением для абонента было бы самому выбирать себе параметры тарифного плана в зависимости от того, как он планирует пользоваться теми или иными услугами (например, голосом, SMS, Интернетом) в предстоящем месяце. Сейчас эта потребность частично реализуется пакетами услуг (например, SMS), но не на всех тарифах доступны пакеты минуты или модификаторы, понижающие за абонплату стоимость, к примеру, голосовых минут. С целью повышения удобности пользования тарифами, такие модификаторы уже появились в МТС (Open), "Билайн" (пакеты SMS), "МегаФон" ("Звони за рубль", "Каникулы", "Белые ночи", пакеты SMS, ММS, Интернет), однако к настоящему моменту они ещё не полностью реализовали свой потенциал. В последнее время в этом направлении активно работает МТС, последовательно вводя новые дополнительные услуги, стараясь добавить универсальности своему "Первому". Думается, ответы конкурентов не за горами.

Теперь от пространных рассуждений перейдем к практичному исчислению в рублях и копейках. Использовать будем именно национальную валюту ? у двух операторов тарифы в рублях, а третий переводится из "у.е." по зафиксированному им самим курсу. Для упрощения примерки новых-старых тарифов, мы рассмотрим их применительно к отдельным группам абонентов. Данные о потреблении услуг внутри группы получены в результате маркетинговых исследований.

Студенты

Структура потребления услуг:

?

%

Входящие? Мобильные "своей" сети 20%
других сетей 27%
Городские ? 5%
Исходящие Мобильные "своей" сети 19%
других сетей 26%
городские 3%

Такой структуре потребления соответствуют тарифы: "Базовый" (МТС), "Проще говоря" ("Билайн"), "Студенческий ("МегаФон").

Расчет проведен при следующих условиях: учтена абонентская плата (если есть), стоимость SMS, интервал тарификации. Интенсивность отправки сообщений принята равной интенсивности исходящих звонков (т.е. 1 минута разговора = 1 SMS). Для ТП "Проще говоря" учтена возможность подключения SMS-пакетов. Продолжительность местных исходящих вызовов на мобильные номера ? 1,5 минуты, на городские ? 0,8 минуты. Тарифы в рублях с НДС, цены МТС переведены по курсу 28,70 руб. за USD.

Выводы: малоговорящий и редкопишущий студент не ощутит разницы между "Билайном" и МТС, но в "МегаФоне" ему явно делать нечего: наличие абонентской платы делает тариф "Студенческий" непривлекательным для молчунов. Правда, ситуация меняется после 35 минут и сообщений, что отлично видно на графике. "Билайн" становится дешевле МТС после сотой минуты/SMS. Если учесть, что средний объем трафика у абонента, относящегося к данной тарифной группе, составляет 140 минут, то в "МегаФоне" затраты составят менее половины от того, что придется заплатить МТС или "Билайну".

Домохозяйки

Структура потребления услуг:

?

%

Входящие? Мобильные "своей" сети 15%
других сетей 28%
Городские ? 6%
Исходящие Мобильные "своей" сети 31%
других сетей 17%
городские 3%

Как и в предыдущем графике, здесь учтены все особенности тарифов: поминутная тарификация, наличие любимых номеров (где это предусмотрено условиями тарифа), необходимость приобретения специальной "карты продления" малоговорящим абонентам московского "МегаФона". При расчете было принято, что половина исходящих внутрисетевых вызовов совершается на любимый номер, а скидка на такие звонки составляет 50%. По статистике, домохозяйки иже с ними довольствуются 70 минутами исходящей связи ежемесячно, а SMS им не нужны вообще.

Как и в предыдущем случае, "Билайн" и МТС предлагают наиболее комфортные условия для немногословных абонентов. Если некая домохозяйка звонит по мобильному в два с небольшим раза реже среднего, то в "МегаФон" ей путь заказан. Выбор между "Билайном" и МТС будет происходить лишь под влиянием операторских предпочтений родственников ? чтобы получить льготный тариф на "любимый" номер, нужно стать абонентом той же компании. После сороковой минуты ситуация меняется, и чем дальше, тем радикальнее: к среднестатистической семидесятой минуте "Билайн" и МТС уходят существенно "выше". Ну а если домохозяйка разговорится до двухсот минут? то ее пора отставить от плиты и перевести в следующую группу.

"Средний класс"

Структура потребления услуг:

?

%

Входящие? Мобильные "своей" сети 18%
других сетей 21%
Городские ? 7%
Исходящие Мобильные "своей" сети 20%
других сетей 25%
городские 9%

Не будем спорить о том, что такое средний класс и есть ли он в России вообще. Отнесем к таковым работающих людей с достаточным доходом, употребляющих 160 минут мобильного трафика ежемесячно. Снова в сравнительный график возвращаются "Первый" от МТС и "Проще говоря" от "Билайн"; применительно к "МегаФону" лучше рассмотреть тариф "Вызов ДЭб", относящийся к контрактной группе. Учтены все особенности тарифов: плата за соединение, тип тарификации ("Билайн" и МТС ? поминутная, "МегаФон" ? вторая минута исходящего звонка на мобильные ? бесплатно).

Впервые МТС начинает дешеветь относительно "Билайна". Правда, заметны отличия затрат абонента лишь на объеме трафика, вдвое превышающем расчетный. "МегаФон" же в своем репертуаре: молчать с этим оператором дорого, а говорить ? дешево. Со своими конкурентами "МегаФон" "расстается" после сотой минуты. Логично предположить, что выбор между МТС и "Билайном" будет сделан "сердцем", а за "МегаФон" проголосуют кошельком.

"Бизнес класс"

Структура потребления услуг:

?

%

Входящие? Мобильные "своей" сети 6%
других сетей 10%
Городские 21%
Исходящие Мобильные "своей" сети 18%
других сетей 22%
городские 20%
? Междугородний ("своя" сеть + РФ) 2%
Международный (СНГ) 1%

Потребности и, соответственно, расходы на связь абонента бизнес-класса существенно отличаются от предыдущих групп. Такому абоненту нужен прямой московский номер, появляется необходимость звонить в регионы и страны СНГ, зато SMS-ками такие абоненты почти не балуются.

При трафике в 1700 минут в месяц (среднее значение для группы) предлагать абоненту тариф с поминутной тарификацией ? настоящее кощунство. Но даже в безлимитных тарифах есть различие, и заключается оно в междугородних и международных звонках. При расчете учитывалось, что пользователь тарифа "Свободный стиль" от "Билайн" 66% таких звонков совершает в дневное время, а 33% ? в вечернее и в выходные дни.

Для безлимитных абонентов график выглядит ровным. Отличие в одном: МТС сразу берет старт повыше "Билайна" и "МегаФона", а расходы пользователей "Свободного стиля" растут динамичнее, ? сказывается бесплатность каждой второй исходящей в другие города минуты в тарифе "ВЫЗОВ Xtreme". Советовать тут абоненту, по сути, нечего: пара тысяч ежемесячной экономии для одних существенна, для других ? нет.

Выводы

Введение новых принципов тарификации услуг мобильной связи мало повлияло на расстановку ценовых сил. МТС по-прежнему исповедует принцип "дороже, но круче", "МегаФон" предлагает "чем больше, тем дешевле", ориентируясь на абонентов, которые используют мобильный телефон по прямому назначению. Судя по всему, события 1-го июля ? не последнее тарифное землетрясение этого лета, и мы продолжим анализировать изменения цен на связь, когда операторы придумают что-то новенькое.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх