Пять миллионов пассажиров Аэрофлота не смогут улететь в ближайшие два года

Авиакомпания «Аэрофлот» оценила в 5 млн пассажиров за два года выпадающий пассажиропоток из-за переноса сроков поставок самолетов МС-21 и SJ-100. Об этом сообщил гендиректор авиакомпании Сергей Александровский на полях петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Пять миллионов пассажиров Аэрофлота не смогут улететь в ближайшие два года

Именно столько недосчитается авиакомпания из-за срыва сроков поставок отечественных самолетов.

Авиакомпания "Аэрофлот" оценила в 5 млн пассажиров за два года выпадающий пассажиропоток из-за переноса сроков поставок самолетов МС-21 и SJ-100. Об этом сообщил гендиректор авиакомпании Сергей Александровский на полях петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его словам, это порядка 1 млн пассажиров в 2024 году и около 4 млн - в 2025-м. "Но мы успешно компенсируем выпадающий пассажиропоток за счет более интенсивной эксплуатации текущего флота", - цитирует его газета "Коммерсантъ".

Это хорошо, конечно, что компенсируют, но ведь более интенсивная эксплуатация приводит и к более интенсивному износу. А ремонт и обслуживание импортных самолетов в условиях санкций дело очень непростое. Росавиации как воздух очень нужны отечественные самолеты. Но когда они будут?

Первые два полностью импортозамещенных SJ-100 "Аэрофлот» должен был получить еще в конце 2023 года, а первые МС-21 — в 2024 году. Еще в декабре прошлого года президент заявил, что к 2030-му году будут произведены "тысячи отечественных самолетов" и проблема с авиапарком будет закрыта, потому что "на своих летать будем». Однако истинную картину главе государства тогда явно приукрасили.

В 2024 году ОАК обещал передать на испытания один импортозамещенный опытный самолет МС-21, а потом "быть может" и в авиакомпании передадут шесть. По этому плану в 2025 году обещали 12, в 2026 — 22 и, если все получится, то выйти на средний показатель производства 36 самолетов в год. Но никаких "тысяч" тут, конечно, и близко не просматривалось.

Тогда же стало известно, что сдвигаются минимум на два года сроки поставок и всех остальных отечественных гражданских машин - SJ-100, Ту-214, Ил-114 и "Байкал".

Потом начало поставок МС-21 перенесли на четвертый квартал 2025 года, SJ-100 — с конца первого квартала 2026 года. Но и тут реальность не обнадеживает.

Глава ОАК уточнил, что серийное производство МС-21 перенесено на 2025 год или, "может быть, даже на 2026 год". "Как испытания завершим, по результатам сразу... Мы все-таки беспокоимся о безопасности всех нас — мы же летать будем на этих самолетах",— добавил он.

Однако, по данным Ъ, серьезная проблема в том, что самолеты не успевают испытать в установленные сроки, а их реальные характеристики не соответствуют изначально планировавшимся, из-за чего они не могут пройти сертификацию.

Так, импортозамещенный МС-21 по факту получается почти на 6 тонн тяжелее оригинальной версии, из-за чего дальность и высота его полета существенно сократились. В случае с SJ-100 проблемой стал отечественный двигатель ПД-8, который на испытаниях не подтверждает свои характеристики. И таких проблем много.

В Минпромторге успокаивают, что планы поставок в дальнейшем возможно удастся наверстать. Однако эксперты сомневаются, что это можно сделать в условиях СВО, и предполагают, что о гражданских самолетах все-таки придется договариваться с дружественными странами.

Суть событий

© «Суть Событий»

Свежие несотовые новости
Новые модели
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх