Индийскую специю назвали "лекарством" от высокого сахара
Согласно разным данным, сегодня от диабета 2 типа страдают примерно 6 % населения планеты. Несмотря на то, что ученые уже долгое время занимаются решением этой проблемы, лекарства от заболевания пока так и не создали.
Согласно разным данным, сегодня от диабета 2 типа страдают примерно 6 % населения планеты. Несмотря на то, что ученые уже долгое время занимаются решением этой проблемы, лекарства от заболевания пока так и не создали. На сегодняшней день самой эффективной терапией остается соблюдение диеты, которая помогает держать уровень сахара в крови под контролем.
Известно, что одни продукты могут провоцировать его скачки, тогда как другие, наоборот, снижают показатели до нормальных. Выяснилось, что поддерживать оптимальное количество глюкозы помогает специя, популярная в индийской кухне – куркума.
Целительные свойства приправы приписывают ее активному компоненту – куркумину, сообщает Medical News Today. «Куркумин - это биоактивный компонент желтого цвета многолетнего растения Curcuma longa L., обладающий широким спектром физиологических и фармакологических свойств, таких как антиоксидантные, противовоспалительные, противораковые, нейропротекторные и антидиабетические», - рассказали ученые.
Было установлено, что вещество положительно влияет на уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину. По мнению ученых, куркума способна уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые играют основную роль при развитии диабета.
«Антидиабетическая активность куркумина может быть связана с его мощной способностью подавлять окислительный стресс и воспаление», - заключили исследователи.