Прощай, дорогая «Ангара»! «Феникс» полетит с Байконура

Создание инфраструктуры для пилотируемых запусков на космодроме «Восточный» планируется отложить до разработки сверхтяжелого носителя для полетов на Луну - на долгие года. Если ли у нас вообще внятная космическая программа?

Прощай, дорогая «Ангара»! «Феникс» полетит с Байконура

Провал российской космической программы фактически признан, хотя вслух об этом и не говорят. Роскосмос планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» с 2021 года на 2022 на космодром Байконур и провести его с помощью новой ракеты-носителя среднего класса «Феникс», сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Ранее первый старт «Федерации» планировалось провести в 2021 году с космодрома Восточный на ракете-носителе семейства «Ангара».

Проект «Феникс» будет реализован  в рамках российско-казахстанского ракетно-космического комплекса Байтерек. Это не потребует серьезных переделок в корабле, как сообщает источник ТАСС, поскольку создаваемая новая ракета-носитель будет использовать «форсированные двигатели РД-170М, а летные испытания данного комплекса назначены на 2022 год».

Справка:

Космический ракетный комплекс «Байтерек» (КРК «Байтерек»)— стартовавший в 2004 году совместный проект Казахстана и России по созданию организационно-технической структуры для выведения космических аппаратов с космодрома Байконур экологически чистыми ракетами-носителями взамен использующей токсичные компоненты топлива ракеты «Протон». 

30 марта 2005 года в Астане Генеральным директором ГКНПЦ им. Хруничева Александром Медведевым и Председателем КГИП РК Максудбеком Рахановым были подписаны учредительные документы АО «СП „Байтерек“». Оно было создано на принципах равенства российской и казахстанской сторон, учредителями выступили: со стороны России — ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, со стороны Казахстана — Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан. Уставный капитал эквивалентен 400 тысяч долларов США, место регистрации предприятия — Казахстан, офис — в Астане.  Предусматривалось, что в рамках КРК «Байтерек» на космодроме «Байконур» будут построены стартовый и технический комплекс ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-5». 

Позже из-за увеличившейся в 7 раз стоимости проекта, его задержкой на несколько лет и принятия решения о пусках РН «Ангара» с космодрома «Восточный», проект был переориентирован на использование РН «Зенит» украинского производства. Однако в связи с резким обострением российско-украинских отношений летом 2014 года проект был фактически закрыт. 

Создание инфраструктуры для пилотируемых запусков на космодроме Восточный (монтажно-испытательный корпус пилотируемого корабля, системы жизнеобеспечения на стартовом столе, инфраструктура для проживания космонавтов) по словам источника ТАСС, планируется отложить до разработки сверхтяжелого носителя для полетов к Луне:

«В связи с изменением ракеты-носителя для запусков корабля принято решение отказаться от создания пилотируемой версии ракеты «Ангара-А5П». Пилотируемые программы вернутся на космодром Восточный только с началом строительства стартового комплекса для сверхтяжелой ракеты после 2025 года». То есть, фактически уже при новом президенте. 

Источник агентства уточнил, что это не повлияет на сроки создания стартового комплекса ракеты «Ангара», запуск которой по-прежнему планируется на 2021 год, однако не с пилотируемым кораблем, а с беспилотной полезной нагрузкой.

При этом с помощью сверхтяжелой ракеты планируется реализовывать пилотируемую программу с облетом Луны и высадкой на нее. Для этого планируется создать более тяжелую и просторную 20-тонную версию корабля «Федерация». «Первый этап создания сверхтяжелой ракеты будет реализован на космодроме Байконур, когда пройдут летные испытания ракеты «Феникс» и корабля «Федерация», - сообщает ТАСС.

Роскосмос никак не прокомментировал это сообщение ТАСС, но зато на него бурно отреагировали в интернете. Космонавт-испытатель РКК «Энергия» Марк Серов откликнулся оптимистично, что объясняется тем, что ракету «Феникс» разрабатывает его родная РКК «Энергия».

Вот его основные тезисы по «сути принятых решений»: 

«...Объективные и субъективные трудности в создании пилотируемой версии «Ангары» «тянули» проект назад... сроки «поплыли». ...Строительство стартового и технического комплексов под РН «Ангара» требует серьёзнейших бюджетных вложений... Оптимизация расходов для нашей страны всегда было и будет актуальным мероприятием. … На космодроме Байконур создана и функционирует инфраструктура обеспечения пилотируемых пусков, в том числе стартовая и техническая позиция РН «Зенит» (которую можно использовать в проекте РН «Феникс» - В.П.). 

Взвесив все «за и против», руководство отрасли приняло решение: 1. Строить стартовый комплекс под беспилотную «Ангару» на Восточном, пуск в 2021. 2. В сотрудничестве с Казахстаном и привлечением других внебюджетных источников (!!! - В.П.) создавать КРК на базе технологий «Зенит» и «Энергия»... При этом никто и никогда не говорил об отмене пилотируемых стартов с Восточного! Предполагается создание сверхтяжелого носителя под лунную программу, старты которого будут осуществляться со стартовой позиции на космодроме Восточный. В сложившейся ситуации это скорее позитивные изменения в нужном направлении». 

Независимые блогеры, однако,  увидели в вышеупомянутых «позитивных изменениях в нужном направлении»   итог условного противоборства Александра Медведева  (главы Центра им. Хруничева) и Владимира Солнцева ( руководитель РКК «Энергия»):

«Теперь мяч на стороне РККЭ. Жаль потерянного времени и ресурсов. В нашей истории подобные споры были (имеется в виду конкуренция Королева и Глушко — В.П.), но почему руководство страны, которое принимает решения, не учится на ошибках былых времён? Риторический вопрос». 

 Самой резонансной публикацией стала статья блогера   zelenyikot «Зачем стране нелетающая ракета и пустой космодром». Автор резонно замечает, что «практически никто из принимавших решение о разработке "Ангары" или строительстве Восточного не занимает сейчас тех постов и не влияет на сегодняшние решения». 

Замечу, что руководство Роскосмоса часто менялось на протяжении последних двадцати лет, причем никто из покинувших свои посты начальников не нес никакой ответственности ни за свои ошибочные решения, ни за отсутствие контроля за исполнением решений правильных, ни за то, что сейчас принято называть «коррупционной составляющей».

В этом смысле не могу не процитировать еще раз «Зеленого кота»:

«Вообще история «Ангары» — это пример того, что может получиться, если дать разработчикам неограниченный бюджет, неограниченные сроки и сказать «Творите!» И они сотворили ракету с универсальными модулями для экономии, но тремя разными стартовыми столами под каждую модификацию А3, А5, А7, что поднимает стоимость всего комплекса до небес».

Решения на «неограниченный бюджет» и «неограниченные сроки» принимались в эпоху высоких цен на нефть, когда поток нефтедолларов казался тем, кто принимал эти решения, неисчерпаемым.

Что касается вполне грамотного проекта УРМ (универсальных ракетных модулей), из которых планировалось состыковывать различные модификации ракет-носителей «Ангара», то он был полностью скомпрометирован решением запускать разные модификации «Ангары» с разных стартовых комплексов.

Такие странные, мягко выражаясь, проектно-конструкторские решения вполне уместно, на мой взгляд, охарактеризовать как «профессиональный кретинизм».

Что, помимо прочего, кстати, объясняет  раздувшийся в 7 раз бюджет этого проекта. 

Что касается перспектив создания сверхтяжелых ракет как на базе «Ангары», так и «Феникса», то они будут собираться из универсальных модулей, точно так, как и американская ракета Илона Маска «Falcon-9». Тройной тяжелый «Фалькон» Маск обещал запустить в 2014-м году, на дворе уже 2017-й, а «Falcon Heavy» так и не стартовал. Представляется, что сроки создания и запуска отечественных сверхтяжелых ракет «поплывут» еще более ощутимо. Тем более, что реальным приоритетом ни пилотируемые транспортные космические корабли, ни сверхтяжелые ракеты-носители для нашего государства точно не являются. Сегодня единственным приоритетом является уверенный запуск на геостационарную орбиту в интересах Минобороны РФ разведывательных и иных искусственных спутников Земли. 

Тяжелые ракеты нужны России для полета на Луну. Но зачем России в нынешних условиях Луна? Для конкуренции с США? У американцев есть долгосрочная стратегия освоения дальнего космоса, о чем мы уже писали. Освоение неисчерпаемых сырьевых ресурсов пояса астероидов — вот стратегическая цель космических программ США и Евросоюза. 

В рамках этой программы Луна и Марс становятся внеземными космодромами для старта космических грузовиков к поясу астероидов. А зачем лететь на Марс и Луну российским ракетам? В целях демонстрации самой нашей возможности это сделать?

У России такой программы освоения дальнего космоса нет. И разработать ее нашей космической отрасли сейчас не под силу.

Свыше десяти лет локомотивом развития космической отрасли был Центр им. Хруничева. Лейтмотивом его проектов были «неограниченный бюджет» и «неограниченные сроки». Теперь мяч на стороне РКК «Энергия». «Спор главных конструкторов», который в эпоху противостояния Королева и Глушко был одним из инструментов создания здоровой конкуренции и в целом ускорял процесс разработки и запуска новых космических «изделий», сегодня является частью банальной конкуренции за бюджетные ресурсы, эффективность освоения которых вряд ли возрастет из-за смены «локомотива». Просто в ситуации, когда денег на космос стало в разы меньше, будет создано и запущено в разы меньше новых ракет и спутников. Да и новизна их весьма спорна. Ведь все эти проекты задумывались десятки лет назад, сегодня многие из них подхвачены и успешно реализуются тем же Илоном Маском, а отечественные разработки просто копируют американские проекты. Иногда это даже и не скрывается. Так, представленный Роскосмосом в 2009 году пилотируемый траспортный корабль нового поколения был столь схож с американским «Орионом», что получил неофициальное название «Orionsky».

Не удивлюсь, если новую ракету-носитель «Феникс», изготовление которой поручено моему родному РКЦ «Прогресс» (Самара), в курилках будут называть ласковым прозвищем «Falconsky».

Автор: Владимир Прохватилов, инженер-испытатель систем управления космических аппаратов

 

© «Суть Событий»

Свежие несотовые новости
Новые модели
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх